"Девочка в красном пальто" Кейт Хэмер I Рецензия

25 September 2018

Что делать, когда у тебя похитили самое ценное, твоего ребенка? Не знаю, и не хотела бы когда-нибудь узнать.

В своей книге Кейт Хэмер повествует драматическую историю матери и дочери, потерянной и потерявшейся. Мать восьмилетней Кармел панически боится ее потерять, ведь необычная девочка уже терялась и не один раз. Мама девочки переживает мучительный период развода с мужем, который банально полюбил другую. Знакомая ситуация и тягостное время для женщины, ведь муж пропадает на пять месяцев, с целью не травмировать ребенка. Да у меня это тоже вызывает недоумение.

Но вернемся к Кармель, образ девочки весьма не однозначен, с одной стороны - умная девочка, летающая в своих грезах, с другой - крайняя наивность и полное незнание даже самых необходимых аспектов в жизни. Ребенку всего восемь лет, но привычка прятаться от мамы меня несколько напрягала. Почему-то образ матери мне более понятен, у женщины после развода не осталось никого кроме единственной дочери, с родителями мать девочки не общалась, да и подруг близких на горизонте не прорисовывалось. Чрезмерная опека и слежка за дочерью совершенно оправданы, ведь она не давила на ребенка своим мнением, а только хотела знать что все с ней все в порядке. Многие винят мать Кармел, даже читала мнение, что с такой матерью девочке было бы только хуже. Серьезно? Она не навязывала ребенку ни с чем ей играть, ни с кем общаться, а страх потерять оправдан, его хотя бы раз испытывает любой родитель, потеряв ребенка на секунду со своих глаз. А девочка терялась и неоднократно, один лабиринт чего стоит, на протяжении нескольких часов мать находилась в ужасе за судьбу собственного ребенка. Как можно сказать, что девочке будет лучше с чужими людьми, чем с родной матерью? Не представляю как это можно утверждать, ведь мама Кармел не била, не издевалась, не указывала что есть и одевать, старалась выполнять желания дочери, любила в конце концов.

Фестиваль сказок - место где разрушатся судьбы матери и дочери. Мать теряет девочку в толпе, а точнее Кармел сознательно прячется под столом от родного человека и забывает о времени. Можно винить маму или дочку, но расставание было неизбежно. Кармел не просто теряется, ее похищают.

Страшно за мать, которую больше не волнует бывший муж и его пассия. Жива ли дочь? Обидели ли ее? Где она и вернется ли когда-нибудь домой? С этим маме Кармел придется жить шесть лет. Когда начинала читать, боялась сильных эмоций, на разрыв души. Если честно, был просто пшик. Самым сильным моментом книги я бы выделила историю красных туфелек, которые дарят надежду на счастливый финал.

Я была готова сопереживать Кармел, но не смогла, серьезных эмоций от нее я не получила. Восьмилетней девочки говорят, что ее мама умерла, да малышка плачет, но поддержать ее совсем не хочется. Кармел получилась обычной картонкой, Кейт Хэмер не удалось увлечь читателя историей маленькой девочки. Кармел ни единого раза не попыталась убежать от предполагаемого деда, даже свои сомнения девочка не смогла сформировать в сносную мысль. Неужели малышке не показался странным их образ жизни за все шесть лет странствий со странным дедом? Дети, которые как губки собирают информацию со всего окружающего их пространства, задают тысячу и один вопрос если им что-то кажется необычным, не таким как у остальных? Но Кармел не из их числа.

Тема религии или точнее псевдорегилии показалась неуместной именно в этой истории, оттягивая внимание от матери и дочери. Пытаясь разобраться в хитросплетениях дедушкиных поступков, я пришла к простому мнению, которое у меня было и до этой истории, секта есть секта и религией здесь и не пахнет.

Слишком много вопросов оставила Кейт Хэмер без ответа, куда делась предыдущая девочка, что стало с дедушкой и какие тайны он открыл полиции, самое главное, что стало с мамой и дочкой после воссоединения. Автор описала только первые секунды встречи, взгляд и узнавание, а дальше… Я ждала этой сцены больше всего, но Кейт Хэмер посчитала ее недостаточно важной.

Как итог, больший акцент на человеческие взаимоотношения и меньше сектантов с волшебными исцелениями, и книга была бы в разы интереснее.