1. Нужно ли резать лосей

14 May 2019
Лось в Костромском заповеднике
Лось в Костромском заповеднике

Про быков и медведей на бирже слышали, наверное, почти все. А с лосями обычно сталкиваются те, кто начинает играть. Это неизбежное явление, у каждого рано или поздно образовывается маленький лосёнок, который может откормиться в жирного лося.

При чём тут лоси и биржа, спросите вы? При том, что это удобная транслитерация для английского loss — потери. «Резать лося» означает фиксировать убыток. Для удобства ниже речь будет идти в контексте длинных позиций (сначала купил, потом продал). И вот на тему того, стоит ли это делать, есть две диаметрально противоположные позиции (и много промежуточных вариантов).

1. «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита».

Потери — прямое следствие ошибок при принятии решений. Пока потери небольшие, можно быстро закрыть позицию и подождать, пока ситуация изменится: либо открыть новую позицию по существенно более низкой цене с целью продать по более высокой, либо уйти в другой инструмент.

Иногда ситуация исправляется до того, как вы успеваете принять решение, иногда только усугубляется, и потери растут. Если уж решили резать, лучше это делать сразу.

Риски: по закону подлости всё меняется в лучшую сторону, как только закрываешь позицию.

2. «Я не режу лосей из принципа».

Волатильность тем и хороша, что после движения в одну сторону следует движение в другую. Рано или поздно курс бумаги может поменяться настолько, что убытки превратятся в прибыль. Но это может занять существенно больше времени, чем хочется, а деньги в это время будут просто заморожены.

Некоторые компании платят стабильные дивиденды. Если в целом всё в этом плане хорошо, то не так уж и принципиально, какая сейчас цена, если вы не собираетесь продавать бумагу в обозримом будущем; дивиденды всё равно будут капать и могут рано или поздно даже покрыть убыток.

Кроме того, можно просто докупить акции по более низкой цене (усредниться), чтобы в сумме потери были не такими большими, а потом продать, когда цена станет выше. Технически это то же самое, что зафиксировать убыток, открыть позиции по другой цене и закрыть их. Но психологически это воспринимается намного проще.

Риски: акции будут продолжать падать или не отрастут вовсе (спекулятивные задёрги, коих много во втором-третьем эшелоне, или потеря крупного клиента, как это было у STMP, или провал основного продукта, как это было у BIIB).

Что же делать?

Всегда думайте своей головой, анализируйте и принимайте решение самостоятельно. Когда вы начинаете торговать на рынке ценных бумаг, вы подписываете ознакомление с декларацией о рисках, вот там про это написано. Курс постоянно меняется; прошлые результаты не определяют будущего.

Я пока придерживаюсь стратегии не фиксировать убытки и усредняться и ждать. Но у меня сейчас портфель не настолько огромный, поэтому даже провальные позиции усреднить не составит каких-то чрезмерных усилий. На последнем падении рынка образовался убыток около пяти процентов в целом и по 15% и выше в отдельных позициях, кеша нет, усреднять нечем, буду просто ждать, пока США не договорятся с Китаем, пока не отрастёт нефть, перестанут наезжать на фармацевтические компании и так далее.

Терпение и хладнокровие — наши друзья :)