39. О грамматических ошибках

Цветочек
Цветочек

В сети достаточно модно тыкать других носом в их грамматические (и прочие) ошибки. Проблема в том, что зачастую автор тычка сам допускает не меньше ошибок, пусть и из других областей. Не говоря уже о том, что обычно такое поведение неуместно. Не, бывают запредельные случаи, но тогда проще вообще проигнорировать всю цепочку мыслей, чем вступать в контакт с человеком, который не в состоянии общаться на заданном языке.

Я знаю людей, которые претендуют на роль главного редактора или корректора в разных проектах. Та роль, которая требует глубоких знаний языка, а занимающий её человек ни в коем случае не может позволить себе хоть какую-то безграмотность. Так вот, эти люди тоже допускают много ошибок, местами элементарных. Ну тут уж это всё на их совести.

Думаю, что близкая к критичности безупречного владения языком профессия — это разработчик. Кому как ни программисту знать важность грамматики и синтаксиса, когда любой неправильный символ или стоящий не на своём месте знак препинания достаточно сильно меняет смысл и может поломать всю конструкцию.

К сожалению, многие разработчики не в силах овладеть не только языком, на котором пишут, но и языком, на котором пытаются общаться.

А что касается онлайн-общения, тут всё совсем плохо. По меньшей мере стыдно не знать родной язык. Одни и те же ошибки кочуют с ресурса на ресурс, участники фанатично тыкают друг друга носом в разные конструкции, но ничего не меняется.

Примечание: я тут допустил обобщение и причислил все ошибки к грамматическим, хотя разделов языка намного больше, но это именно допустимое обобщение, отчасти из-за того, что большинство ошибок всё-таки грамматические.