Что они потеряли в Крыму?

22 June 2019
фото с группы Катастрофы в Чёрном море.(сайт Однокл)
фото с группы Катастрофы в Чёрном море.(сайт Однокл)

Не помню, сколько мне было тогда лет, когда приехав на каникулы из Симферополя к деду и бабушке в Белогорский район Крыма, по просьбе бабушки относила деду-садовому сторожу обед, и как дед, провожая меня, остановился посередине просеки,поросшей высокой пожухлой травой, которая разделяла старый и сравнительно молодой фруктовый сад, вдруг сказал, "Вот здесь были зарыты немцы..." Я нисколько не удивилась тому,что мне сказал дед. И никаких вопросов ему не задавала. Просто другими глазами уже смотрела на этот колхозный сад, на эту просеку...Да и на всё моё Белогорье, которое знала с рождения, где за садом- на горизонте день и ночь маячила Белая скала.

фото автора-Марины Титовой. Белогорский район Крыма.
фото автора-Марины Титовой. Белогорский район Крыма.

Земля же в этой просеке напоминала старую засыпанную траншею, здесь редко скашивали траву и вдоль её росли деревца грецкого ореха. Я нигде больше-во всей округе не видела такой активной посадки орешника, а здесь -он был высажен в ряд ровной полосой, словно кто-то пометил это место. Тогда я даже не испугалась. Но очень удивилась,что, оказывается, и в нашей деревне были эти самые немцы, которых почему-то похоронили именно здесь-... подальше от местного деревенского кладбища. Я не помню, сколько мне было тогда лет, кажется, уже училась в начальной школе. Но слово "немцы" хорошо знала. Немцы-это значит фашисты-гансы, фрицы... Отец был военным и первые мои познания о том,что в Крыму была страшная война, исходили из моих личных ощущений окружающей жизни. Всё в Крыму напоминало о войне ...немцах. В Перевальном, где служил отец-я чуточку отошла от дома и, перешагнув через ручей, оказалась в прореженном лесу ...и случайно вышла к старой партизанской землянке. У старого обваленного сруба росли подснежники, чуть протянула а руку сорвать первый весенний цветок, как пальцы наткнулись на горстку ржавых гильз.

Мой первый учитель Перевальненской школы был без руки, как оказалось, партизанил здесь же-в горах Крыма... И первый вальс, который я услышала из звуков его баяна, он играл- одной рукой...

В школе №36 Симферополя мой класс носил имя Зои Рухадзе. Про Зою снят фильм "Девушка из камеры №25". Помню, мама Зои часто приходила в наш класс и рассказывала нам о той страшной войне, о немцах, которые разрушали Крым и убивали местных жителей и патриотов..

кадр из фильма "Девушка из камеры №25"
кадр из фильма "Девушка из камеры №25"

В крымском детстве моём, после школьных экскурсий по родному полуострову-первым потрясением было, конечно , то, что немцы разрушили Севастополь... И именно здесь-на подступах к нему, в самом городе-было много мест их захоронений. Мне- ребёнку тогда хотелось спросить у взрослых : Зачем немцы приходили к нам?.. И вообще-что они здесь потеряли?! Позже прочитала: По планам Гитлера Крым должен был быть переименован в Готенланд (Страна готов). Да, готы, как и многие другие народности, когда-то проживали в Крыму, но и от их пребывания осталась только пыль на почти исчезнувших каменных кладках пещерного города Мангуп, да пыль на дорогах от Балаклавы до Феодосии. Считается-народность эта слилась с другими -гуннами, скифами, караимами...

Что потеряли в Крыму те же французы, итальянцы, англичане, румыны, турки, стремясь к берегам Крыма... Балаклавы?

фото -автора Марины Титовой. Балаклава.
фото -автора Марины Титовой. Балаклава.

Слово "Балаклава" хорошо знают в Англии. Так в Лондоне- уже в 1861 году был воздвигнут памятник "Павшим в Крымской войне 1853-1856 г" В память о 2152 офицеров, унтер-офицеров и рядовых гвардии.

Сегодня вдруг в английских СМИ заговорили о том, что якобы в российском Крыму уничтожают британские могилы на английском кладбище в Севастополе. Крымчанам странно слышать такие упрёки. Если бы эти журналисты хоть немного знали бы историю Крыма и Севастополя Второй Мировой войны, они бы ужаснулись во что превратили немецкие асы люфтваффе и артиллерия Манштейна не только захоронения их предков, но и Севастополь. Они бы узнали , что на каждый квадратный метр севастопольской земли была сброшена тонна бомб и снарядов... О какой сохранности английского кладбища можно вообще рассуждать, зная что натворили в Крыму и Севастополе немцы?!

Севастополь в руинах. 1944 год.  Ул. Ленина.  Развалины  слева внизу-это развалины  дома Тотлебена.
Севастополь в руинах. 1944 год. Ул. Ленина. Развалины слева внизу-это развалины дома Тотлебена.

Сегодняшний Севастополь- возродил традиции города Русской славы. И имена героев высечены на многочисленных памятниках полуострова...

Но остались на этой героической земле и... чужие захоронения... Официально: Английское, Немецкое, Французское, Итальянское военные кладбища... Почти 400 тысяч иноземных военных остались в земле Крыма и Севастополя. Но сколько их-ещё неучтённых, как в моей деревне под Белогорском... где под высокой пожухлой травой лежат останки тех, кто так и не понял, зачем им был нужен Крым?

фото Е.Халдея. Севастополь май 1944 года.
фото Е.Халдея. Севастополь май 1944 года.

2013 год... Сын с дочерью делают фотосессию в Севастополе, приехали на каникулы. Начался дождь, сын включил видео... Зная, как я люблю свою малую родину, дети привозят мне много фото и видео из Севастополя... И вот что я увидела-чего не заметили мои дети... Дождь в Севастополе... На набережной под арку Драконьего мостика прячется группа немцев-туристов, слышна их гортанная речь... Все они в разной возрастной категории, но есть человека четыре-кому на вид за 70... Я вглядываюсь в их спокойные лица и понимаю, что здесь они не в первый раз... Им не помешал даже преклонный возраст приехать сюда-в Севастополь... Что же их так сюда притянуло? Черноморский воздух? Экскурсии?.. Или память о прошлом не даёт им покоя и сейчас, заставляет вновь и вновь возвращаться сюда, где по всему Крыму их генералы оставили могилы своих соплеменников-от Перекопа до Балаклавы, и где следы... готов давно занесены пылью... А в моём Белогорском районе, где жили бабушка и дед-пыль вязкая и хорошо по ней ступать босиком, она прогрета жарким крымским солнцем, а в дожди она прекращается в непроходимую грязь...

на фото-Эрих фон Манштейн во время Крымской операции (фото  с группы Катастрофы в Чёрном море-сайт Однокл)
на фото-Эрих фон Манштейн во время Крымской операции (фото с группы Катастрофы в Чёрном море-сайт Однокл)

Возможно в весенней хляби 1944 года -в такой непроходимой грязи и были захоронены немцы в деревне под моим Белогорском. Ведь в своих мемуарах "Утерянные Победы", Манштейн с щедростью кивает на непогоду в Крыму.

Как и англичане кивают на тот жуткий шторм ноября 1854 года, который у берегов Балаклавы поглотил целую флотилию. 60 кораблей неприятеля навсегда нашли свои могилы на дне Чёрного моря.

фото  с группы Катастрофы в Чёрном море. (сайт Однокл)
фото с группы Катастрофы в Чёрном море. (сайт Однокл)

Казалось, сама природа ополчилась против неприятеля: "Представьте себе страшный ветер, угрожающий опрокинуть горы, потоки дождя, наводняющие атмосферу, частый град, с ожесточением ударяющий во все, что встречается на пути, и, наконец,взволнованное море, валы которого равняются горам,— и вы будете иметь еще неполное понятие об ужасном урагане, свирепствовавшем 2 ноября 1854 года. Этот ураган стоил жизни 1500 моряков союзного флота, материальные потери составили 60 млн.франков ..." Е.Ф. Шнюков. Вот конкретные потери тех, кто пришёл с войной на наш полуостров.

Мы, родившиеся и выросшие в Крыму- имеем право спросить сегодня у тех, кто почему-то так и не выучил уроки прошлого : Что НАТО потеряло в нашем Крыму? Перефразируя У. Черчилля, чей дед тоже оставил свои кости под Севастополем: "У НАТО- нет постоянных союзников или врагов, у НАТО- есть постоянные интересы." У российского Крыма- враги постоянные. Как и у самой России. Но хотят этого или не хотят НАТОвские генералы- у России тоже есть свои интересы! Крым-территория интересов прежде всего самих крымчан, которые всегда ждут к себе гостей. А вот охранять покой и мир на нашем полуострове -от всякого рода фрицев и гансов-это уже забота государства, её армии.

А главный памятник в Севастополе и Крыму-это Братское кладбище на Северной стороне города-героя... Если придётся вам побывать этим летом на отдыхе в Крыму,не забудьте посетить Братское кладбище,чтобы молча поклониться праху тех, кто отстаивал интересы России в самые сложные и тяжёлые её времена.

Титова Марина. 22.06.2019г. Санкт-Петербург.