Крымское лото.

При Советском союзе лото было очень популярным. Игра была семейной. По праву вежливости, почётным было- доставать из мешочка бочонки и оглашать цифру… Играли иногда, чисто символично- на деньги. Но чаще всего- просто... на интерес.

У крымчан тоже было своё лото, которое в красивой упаковке с видами Крыма, в летний сезон увозилось отдыхающими в дальние края необъятной Советской родины…

Такое крымское лото наша семья увезла и в Польшу, где в Северной группе войск проходил службу мой отец…У друга моего детства такое лото было увезено по месту его службы в Западную Лицу (Заозёрск) аж на атомную субмарину Акулу…

Сейчас в так называемое «Крымское лото» «по интересу» стали «играть»… во всём мире, но особенно «играют» политики, журналисты -те, кто о существовании полуострова Крым до 2014 года вообще не знал. Что уже говорить о том, чтобы там жить или отдыхать, чтобы доносить до своей аудитории правду. Напротив, они, не рождённые здесь, не жившие здесь, и даже не посетившие ни разу Крым, смеют рассуждать о русской оккупации полуострова, не считаясь с тем, что в 2014 году население Крыма свой выбор сделало самостоятельно в пользу России: на референдуме по присоединению Крыма к России проголосовало –за- 96,77 % избирателей!

А потому, смешивая в одну кучу проблемы Запада и России, многие даже не знают, что Крым в 1921 году назывался Крымской Автономной Советской Социалистической Республикой, находившийся на территории бывшей Таврической Губернии, как не знают они и о том, что в 1945 году Крым приобрёл уже статус Крымской области, а потом уже территориально его присоединили к Украине в 1954 году… И что уже однажды в Крыму проходил референдум, это было в 1991 году, когда крымчане голосовали за автономию, когда Украина объявила о своём суверенитете. И что в одностороннем порядке бывший президент Украины Кучма отменил силовым путём все правовые акты по автономии Крыма, отстранив также от власти выбранного крымчанами на пост первого президента Крыма- Юрия Мешкова. И началась аннексия полуострова Украиной…

Играют натовские политики в «Крымское лото», прикрываясь то дремучестью своей, это касается и части журналистов, то просто откровенной ненавистью ко всему, что связано с Россией…

В Крыму тоже «играют в лото», в своё-крымское…

Но только крымчанам, родившимся и выросшим в Крыму, понятны все проблемы полуострова. И без света часто жили, и без дорог, и без…нормальной власти. Власть при всё той же Украине- все годы незалежности, исправно делила собственность полуострова, но ничего не делали для крымчан- русских, украинцев, татар…

Бывший президент Янукович тоже пытался «играть»… И даже заигрывал с НАТО, собственно, как и его предшественники на высоком посту президента, когда дело касалось баз на Чёрном море...

А крымчане жили своей очень непростой жизнью на полуострове.

Сегодня же в Крыму, несмотря на сложности, заметно Созидание. Именно созидательное начало, а не разрушение, как это видим сегодня на Украине, даёт крымчанам видеть позитивно будущее полуострова.

А потому пусть «Крымское лото» будет только сувенирным… И интерес будет только в том, чтобы отдохнуть на просторах удивительно красивой природы полуострова, экологически чистой, где найдётся место для отдыха всем жителям нашей планеты.

Марина Титова.

фото -автора