10 самых грязных городов мира

Любой крупный город можно назвать местом, не пригодным для комфортной жизни. Однако есть мегаполисы, настолько сильно загрязнённые, что экологи составляют из них антирейтинги. Ниже перечисляются 10 очень экологически неблагополучных центров.

1. Аддис-Абеба (Эфиопия)

Чрезмерная урбанизация и перенаселённость привели столицу к недостатку питьевой воды и грубой антисанитарии. Подземные воды загажены городскими и заводскими сбросами. Реки, служившие раньше основным водным ресурсом, заражены хромом.

2. Мумбаи (Индия)

Мумбаи находится на восьмом месте в мире по количеству населения – официально здесь насчитывается 12,7 млн. жителей. Ежедневно на городские дороги выезжают около 70 000 единиц частного транспорта, что приводит не только к огромным пробкам, но и к значительному загрязнению воздуха. Большая концентрация окиси азота влечёт за собой кислотные дожди, а шумовое загрязнение даже не поддаётся описанию.

3. Нью-Дели (Индия)

Высокая степень загрязнённости воздуха провоцирует большую часть преждевременных смертей жителей. В докладе ВОЗ 2014 г. говорится, что концентрация токсинов в десять раз превосходит предельно допустимую.

4. Мехико (Мексика)

Экологи утверждают, что находиться на улицах Мехико – примерно то же самое, что ежедневно курить от двух пачек сигарет. В последнее десятилетие прошлого века ООН заявляла, что мегаполис губит перелётных птиц, оказавшихся близко от города. Однако впоследствии состояние воздуха немного улучшилось.

5. Порт-о-Пренс (Гаити)

Вместо ненадёжных электрических сетей горожане массово пользуются дизель-генераторами, а также активно готовят пищу на открытом огне. Вместе с мусоросжиганием и перегруженностью магистралей эти обстоятельства делают столицу крайне загрязнённым местом.

6. Норильск (Россия)

Огромнейший центр добычи и переработки цветных металлов ежегодно выбрасывает в атмосферу около 4 млн. тонн загрязняющих веществ. Жители самого загрязнённого российского города болеют раком, заболеваниями лёгких, крови, кожи и даже страдают от депрессии. Зеленые растения практически отсутствуют, а дары леса опасны для здоровья из-за высокой концентрации канцерогенов.

7. Дакка (Бангладеш)

В Дакке располагаются 95% кожевенных предприятий Бангладеш. Ежедневно устаревшие фабрики сливают в водоёмы до 22 000 куболитров загрязнённых вод. Среди опаснейших токсинов – хром, провоцирующий онкологические заболевания.

8. Карачи (Пакистан)

Население города составляет около 22 млн. человек. Мегаполис задыхается в грязи и без «помощи» промышленности. Каждый день в море отправляются 8 000 тонн мусора и других твёрдых отходов.

9. Майлуу-Суу (Кыргызстан)

Именно в этот шахтёрский город на юге Киргизии направлялись для захоронения радиоактивные отходы со всего Советского Союза.

10. Провинция Линфэнь (Китай)

Ежедневно жители провинции потребляют такое количество канцерогенов, которое можно сравнить с курением трёх пачек сигарет. Подавляющее большинство страдают от лёгочных и онкологических заболеваний. Одним из самых грязных мест планеты Линфэнь делает добыча угля, которая ведётся на всей территории провинции.