дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Цвет глаз: почему он может измениться?

17 August 2018

Можете себе представить, что в древности все население планеты было кареглазым. Звучит как фанатическая выдумка, тем не менее это научно доказанный факт.

Будущий окрас радужной оболочки у человека был обусловлен изменением выработки мелатонина, при мутации глазного гена.К этому выводу в 2008 году пришёл Хансон Эйберг.

Учёные выделили два основных цвета: карий (доминантный) и голубой. Карий включает в себя ещё зелёный оттенок, а голубой: серый и синий. Младенцы рождаются с голубыми глазами из-за отсутствия мелатонина. С взрослением окрас, как правило, изменяется, но высчитать его можно исходя из цвета глаз родственников.

Но эта теория была опровергнута голландскими исследователями. Проведя изыскания с группой близнецов и их окружения они пришли к тому, что точно просчитать будущий оттенок глаз невозможно достоверно.

Невероятно, но по цвету глазещё в древности врачи диагностировали болезни человека. Изначально было подмечено, что у некоторых людей цвет глаз меняется в зависимости от освещения, самочувствия, погоды, и т.д. Уже три тысячелетия назад доктора Китая, Индии проводили диагностику заболевания. Со временем и образовалась наука-иридодиагностика.

Первым учёным современником этой науки стал Игнаций Пекцели. Случай произошедший с ним в детстве определил его дальнейшую жизнь. Подбив палкой лапу совы, он заметил появление тёмной полосы в глазу со относящемуся с конечностью. На протяжении всего лечения птицы он наблюдал как полоса постепенно исчезает. В последствии Игнаций вывел целую систему определения диагнозов по цветовому окрасу.

До сих пор изучение иридодиагностики нельзя считать окончательным, слишком многое ещё туманно и недоступно. Например, советскими врачами были выделены новые факторы изменения цветаглаз. Это человеческий возраст и питание. Подводя итоги приходим к выводу, что уровень познаний в этой сфере не велик и область для будущих изучений не ограничена.