Почему Россия пытается отгородиться от Европы и пытается дружить с чуждой ей Азией?

Не пытается, а давно отгородилась, и не только от ЕС, а от всех западных союзов.

Для того, чтобы участвовать в западных союзах - ЕС, НАТО, Совете Европы, - необходимо разделять с ними общие ценности - иметь демократическое устройство власти, рыночную экономику, соблюдать гражданские права и свободы. Должна быть реальная функционирующая оппозиция, как гарант порядка в государстве и соблюдения им конституции. 

Когда у тебя всего этого нет на деле, хотя и декларировано в конституции, то вместе с Западом не получается. 

Вот сейчас это не очень получается внутри ЕС у Польши с Венгрией, в которых решили авторитарной самодеятельностью заняться, поэтому Евросоюз вводит против них некоторые санкции. Не получается у Турции, поэтому она фактически выпала из НАТО и все никак не может попасть в ЕС.

Если бы российская Конституция соблюдалась властью, то никаких бы проблем с нашим участием в ЕС и других западных союзах не было за исключением технических. Но российская власть не соблюдает Конституцию, более того, теперь вообще задалось целью ее исправить под себя, освободив ее от "груза" всех демократических положений. Да что там Конституция - ведь даже собственных обещаний не выполняют.

В этих условиях азиатские сатрапии, конечно, оказываются ближе. Не нам, конечно, ближе, а власти, которая сама себя избирает и переизбирает.  Хотя в Азии тоже разные есть страны, например, Япония и Южная Корея, но с ними как-то не очень складывается диалог. А во с сатрапиями пожалуйста, это знакомо и понятно - придушить оппозицию, заплатить нужным людям за нужные решения, бросить общественные деньги на никому не нужные мегапроекты и сидеть после этого с голой задницей и обидой на весь мир.

Больше о российской политике на независимом экспертном портале - dreamfreedom.ru!