Главное не попасться

Я уже давно понял, что не хочу иметь никаких дел с российской полицией, ни как преступник, ни как жертва, ни как, тем более, свидетель.

В России нет четкого понимания того, как происходит процесс работы полицейских. Вернее, они сами это знают, но общественности не говорят. Поэтому предсказать их поведение в отношение какого-либо своего действия очень трудно.

Не быть преступником труднее, чем кажется, но все же реально. Хоть и спектр проступков, за которые можно присесть, увеличивается, все равно есть общее понимаетесь того, что надо, а вернее, не надо делать. Не убей, не укради и далее по Библейскому списку. Сейчас, конечно, просто так в интернете не отсидишься, и там можно нарваться, но пока полиция сами не до конца разобралась, что делать со злостными любителями репостов, вроде как можно отделаться извинениями и условным сроком.

Сейчас конечно не 90-е, но жертвой стать все также просто. Наркоманов меньше не стало, а где-то и больше. В городах покрупнее рэкет и мелкое мошенничество снова процветают, в мелких они и не исчезали. Можно сказать "повезло", если отделался какими-то ушибами, небольшой потерей денег или смертью. В этих случаях можно и не идти в полицию. Хуже, если ущерб достаточный для того, чтобы полиция тебя годами вызывала на допросы, показания, а в конце повесила на тебя пару статей.

Принцип "моя хата с краю" в России давно не работает. Не важно как далеко твоя хата, если через нее будет проходит дорого к "полицейской справедливости". Свидетелям и очевидцам в России живется хуже всего. Просто вспомните себя, когда вас просят побыть понятым. Вы сразу понимаете, что испорчен в лучшем случае целый день, в худшем – ближайший месяц. Способность свидетеля в том, что он может увидеть то, что не должен был видеть, сказать то, что не должен был говорить, и и помнить то, "чего никогда не было". Свидетель – это всегда "козел отпущения" правоохранительной системы.

Поэтому включите музыку в наушниках погромче, опустите голову и никогда не меняйте привычные маршруты пути. Чем меньше вы видите вокруг, тем дольше живете.