Самые дорогие игры

Некоторые вещи со временем становятся только дороже. Вот и видеоигры через определённое количество времени могут существенно прибавить в цене. Предлагаем вам оценить список из восьми самых дорогих и редких игр за всю историю существования видеоигровой индустрии. Разумеется, большая часть из них — это очень большая древность. Уверен, что некоторые читатели моего блога даже не родились в те годы, когда эти игры только появились на прилавках!

Nintendo PowerFest '94 на СуперНинтендо — 12000$

Одна из самых редких игр на этой приставке. Было выпущено всего 33 штуки. Каждый картридж содержал три игры — СуперМарио: Лост Левелс, Марио Карт и Ken Griffey, Jr. Presents Major League Baseball. За ограниченное время игроки должны были собрать максимум очков или пройти уровень быстрее всех. Из 33 картриджей, курсировавших по США, осталось только 2. Один из картриджей ушёл за баснословные 12 тысяч долларов.

Red Sea Crossing — 13800$

Далеко не единственная игра по Библии
Далеко не единственная игра по Библии

Название игры переводится как «Переход через Красное море» и да, это отсылка к библии! Вернее не просто отсылка, а полноценная игра для Атари 2600 по мотивам библии. Подобные игрушки выходили и на «Денди», но всё равно выглядит подобное крайне чудно. Проект считался шуткой, но в 2013 году один коллекционер приобрёл заветный картридж с игрой за 13800 долларов.

Тетрис для SEGA Mega Drive — 16000$

Старый добрый тетрис побывал на всех платформах
Старый добрый тетрис побывал на всех платформах

Как Тетрис может быть редким? Очень просто — СЕГА планировали выпустить хитовую игру и на своей консоли, но у них возникли проблемы с авторскими правами. Сегодня существует около восьми картриджей с официальным Тетрисом для SEGA Mega Drive. А представьте, сколько будет стоить экземпляр такой редкости с автографом самого Пажитнова?

Nintendo Campus Challenge — 20100$

Одноимённый конкурс проходил в 60 колледжах США и Канады в 1990 году. Игрокам нужно было показать самые высокие результаты в трёх классических играх на NES, в том числе и в СуперМарио 3. Разумеется, количество картриджей было ограничено, и большая их часть вернулась обратно в Нинтендо. Сегодня даже точно неизвестно, сколько таких картриджей было произведено вообще. В 2009 году один из них улетел по цене в 20100 долларов.

1990 Nintendo World Championships — 25000$

Есть два картриджа...
Есть два картриджа...

И снова Нинтендо со своими конкурсами! Почему они сейчас их не устраивают? Один из таких красавцев ушёл по цене 25 тысяч «зелёных». Если вам повезёт, сможете найти такой тысяч за 10. Никаких оригинальных игр в этих картриджах нет, на них записана очередная классика для прохождения на время.

Air Raid — 33,433.30$

Никогда не выкидывайте оригинальные коробки!
Никогда не выкидывайте оригинальные коробки!

В мире существует всего двенадцать таких картриджей для древней приставки Atari 2600. Полнокомплектная игра с коробкой обойдётся вам в больше чем 33 тысячи долларов. Надо ли говорить о том, что игра полная дрянь?

Stadium Events для NES/Денди — 35100$

Очередная дорогая хреновина. Спортивную аркаду выпустили в 1987 году, но по какой-то причине отозвали обратно. Есть информация, что таких коробочек успели выпустить аж 200 штук, но потом большую их часть уничтожили. Сколько таких комплектов осталось, неизвестно, но один ушёл по цене в 35 тысяч вечнозелёных. Неплохо для восьмибитной спортивной аркады.

Gamma Attack — 50000$

Замыкает список игра для Атари 2600 — первой массовой консоли, если кто не знал. Очередная космическая леталка (такое ощущение, что добрая половина игр под Атари была о космосе) по какой-то причине не была выпущена в продажу. Сегодня она стоит примерно 50 тысяч долларов, но если вам повезёт, сможете урвать её за каких-то 20 тысяч баксов.

А какие редкие игры знаете вы?