В популярных научных изданиях давно ходят слухи про квантовую телепортацию и квантовую запутанность. Эти явления родились из корпускулярно-волнового дуализма, рассмотренного ранее, и говорят о том, что в природе возможен мгновенный переброс информации между двумя удалёнными друг от друга точками. В конечном итоге из этого можно сделать реальный телепорт. Т.е. в какой-то будке вас разберут на атомы, передадут информацию о том, как вас собрать обратно, в другую будку, где уже вас и соберут. Вот такой незамысловатый механизм. Вот только это неправда...
Конечно, такая концепция очень интересна для тех, кто будет заниматься подобным делом. Оно и понятно. О телепорте мечтал, наверное, каждый школьник. Т.е. запрос у общества на подобную технологию есть. Этому делу можно будет посвятить жизнь не одного поколения ввиду чрезвычайной сложности процесса разбора телепортируемого объекта на атомы, не говоря уже о том, как собрать его обратно. И никто не посмеет торопить с результатами, ведь это крайне замысловатая технология. Т.е. проблем с финансированием не будет. Ну и вишенка на торте - потрясающая теоретическая база, многократно подтверждённая самыми авторитетными институтами. Казалось бы, звёзды сошлись, но есть все основания полагать, что эта область является лишь следствием неверной методологии и бездонной ямой для закапывания денег.
В прошлой статье мы показали, что никаких реальных оснований для введения такого явления природы, как "принцип неопределённости", нет. Есть технические сложности для достаточно точного измерения некоторых параметров изучаемых систем, но нет никаких принципиальных ограничений. А квантовая запутанность основана именно на нарушении этого принципа. Т.е. из того факта, что нарушаются неравенства Белла делают вывод не о том, что принцип неопределённости неверен, а о том, что возможна мгновенная телепортация и ещё куча всевозможных чрезвычайно неестественных понятий. Но т.к. мы уже показали, что принцип неопределённости не имеет под собой оснований, то и телепортацию объявлять возможной нет причин.
Попробую теперь очень кратко пояснить, как "подтверждают" наличие эффекта квантовой запутанности:
Берут луч света. Делят его на 2 части каким-нибудь устройством. Затем разводят уже эти половинки лучей на много километров друг от друга. Затем измеряют какой-то параметр у одной половины луча. У второй половины луча тот же параметр оказывается противоположным (именно этот момент называют квантовой телепортацией). Казалось бы, чего тут необычного? Взяли мы пару кроссовок, один вслепую кинули в окно. Обнаружили в руках правый. Понятное дело, что за окном окажется левый. Но квантовым механикам подобная логика не нравится. Ведь есть же принцип неопределённости. Значит до того, как мы посмотрели на один кроссовок в руках, второй за окном одновременно и левый, и правый, находясь в так называемой суперпозиции. А по факту-то всё было ясно в момент разделения кроссовок и лучей света. Есть ещё аргумент о том, что якобы при квантовой запутанности зависимыми оказывается не один параметр, а сразу два. Но какую это играет роль в нашем эксперименте? Понятие "левый" или "правый" для кроссовок включает в себя множество параметров, каждый из которых оказывается зависимым от того, на какую его ногу нужно надевать.
Следовательно, квантовая запутанность - это не следствие какой-то замысловатой непознаваемой физики микромира, а тривиальный вывод из повседневного опыта. А нет запутанности, нет и телепортации, нет явления нелокального реализма.
А слышали про большой взрыв?..