Расшифровка аудиозаписи для судебного заседания

Когда очень долго занимаешься одним делом - забываешь, что для кого-то оно не настолько хорошо знакомо. Каждый день мы делаем стенограммы судебных процессов, к нам приходят адвокаты, люди, которые давно находятся в состоянии "судебной тяжбы". Работаем с юридическими отделами больших предприятий, для которых арбитражное производство - рутина дня. Поэтому когда к нам приходят люди, у кого судебный процесс случился впервые - тут мы вспоминаем, что есть "азы", которые полезно знать всем, кому предстоит работать или защищаться в суде.

Первое, что полезно знать - что аудиозапись в суде разрешена. Достаточно уведомить об этом суд. В начале процесса судья объявляет состав суда, присутствующих в зале и после этой "вводной части" задает вопрос об имеющихся ходатайствах до начала процесса. Именно в это время вы и уведомляете суд о том, что ведете аудиозапись.

Вести "скрытую" аудиозапись в суде совершенно не надо - именно потому, что это действие не запрещено. Ведите запись на диктофон в суде открыто. Кроме того, ведение скрытой записи (когда вы прячете диктофон в кармане или сумке) увеличит количество помех и сделает звук глухим, а речь совершенно неразборчивой. А именно хороший звук и четкие голоса в записи - основа полной дословной стенограммы.

Второе, что важно учитывать - это звук. Диктофон - это машина по записи звука. Разница в диктофонах - это разница в их "начинке" и чувствительности микрофона. Одни диктофоны неплохо запишут беседу двух людей за столом (интервью), но запись голосов на расстоянии даже 3 метров уже будет хромать. Фоновые шумы или технические шумы самого диктофона будут размывать речь. Слова будут слышны как набор звуков - но часть слов мы будем различать с трудом.

Зал судебного заседания - это часто большая комната или именно зал, где расстояния между людьми и столами достаточно большие. Диктофон лежит у вас на столе, рядом с вами - а ваши оппоненты находятся как раз на расстоянии 3 - 5 - 6 метров. Силы микрофона в диктофоне должно хватить, чтобы в записи мы слышали их речь различимо.

Дальше всех в судебном зале находится судья - именно поэтому голос судьи чаще всего слышен совсем плохо. Чем лучше и современнее записывающая техника, тем запись, очевидно, может получиться лучше.

Но есть важные нюансы. Даже на хорошую технику можно сделать плохую запись. Об этом мы подробно пишем на странице нашего сайта: http://www.ima-ges.ru/node/55

Диктофон для записи судебных заседаний: как пользоваться диктофоном в зале суда

Свежие Материалы - Компания по расшифровке аудио, видео. Отдел Судебных Расшифровок +7 904 64 226 79, info@ima-ges.ru

Отправить файл на расшифровку для судебного заседания можно по почте или через Форум заказа на сайте. "Сделать заказ".