Мастера творили историю, а мы отпивались корвалолом

Завершился ЧМ-2019 по фигурному катанию. И, конечно, грустишь, расставаясь полюбившимися спортсменами до следующего сезона. Какие впечатления остались от чемпионата?В первую очередь вспоминаешь соревнования женщин. И испытываешь настоящее счастье за наших фигуристок. Очень много нервов ушло в этот раз. Даже болельщицы, переживая за «своих», плакали, кричали и отпивались корвалолом.

Лучше всех, на мой взгляд, написала «Новая газета»:

«С целью вернуть фирменную корону домой в Сайтаму после долгих раздумий национальной федерации были отправлены Софья Самодурова, Алина Загитова и Евгения Медведева. Выбор в пользу двукратной чемпионки мира, которая, скажем так, приказом сверху победила в смешном Кубке России Елизавету Туктамышеву, общественность резко осудила. Многие назвали решение политическим: якобы федерации надо оправдывать затраты на оплату житья-бытья Евгении в Канаде и ее тренировок у Брайана Орсера. Добавил огня и скользкий слух о том, что у Медведевой, которую не по-детски пиарит Первый канал во главе с Татьяной Тарасовой, наверняка будет медаль в обмен на золото для одной из японок…

Что ж, у москвички, подвергшейся дикой травле со стороны российских болельщиков по причине неспортивного попадания в заявку, завалившей кучу стартов по ходу сезона, бронзовая награда пятничным вечером действительно оказалась в кармане. Вот только добыла она ее абсолютно по делу, выжав из себя в двух программах максимум. И пусть привычной легкости и воздушности мы не увидели, но и падений на пятую точку у повзрослевшей Жени, зафиксировано не было. Конечно, помогли и ляпы со стороны небезгрешных хозяек первенства — Рики Кихиры и Каори Сакамото, отставших от Медведевой на полшажочка. Но проблемы индейцев, разумеется, шерифа не волнуют.

Японки, как вы догадались, вообще плакали без медалей. И виновны в этом две ученицы Этери Тутберидзе, которых представители местной федерации награждали с унылыми каменными лицами. Понять чиновников можно. Таких мощных номеров от Алины Загитовой и 19-летней московской казашки Элизабет Турсынбаевой противники не ждали. Ижевская красотка, к большому расстройству тех, кто предрекал ей, как и Медведевой после Игр-2018, конец карьеры, расправила плечи и четыре минуты парила надо льдом и вращалась, как прежде, — волшебно и триумфально. Придраться было почти не к чему».

А еще обратила внимание, как Тутберидзе, рассказывая о соревнованиях, сказала: «Рассчитывали ли мы на золото? Да мы вообще хотели сняться с соревнований» Вот это «мы» - так матери говорят о детях, отождествляя себя с ребёнком. Так что, хотя и ЭГ жесткий тренер, по общему признанию, но ребят своих считает родными…

Конечно, в прессе сразу появилось огромное количество интервью и фотографий Евгении Медведевой. Как мне показалось – больше, чем победительницы. Евгения умеет работать с прессой и рассказывать о себе. Ученицы Тутберидзе и Мишина в этом плане гораздо скромнее. Что ж, в плане завоевания популярности и последующих заработков, такая медийность для спортсмена, наверное, оправдана. Вот только рядового зрителя она подчас раздражает.

И ещё до сих пор стоит перед глазами волшебное выступление Юдзуру Ханю в произвольной. Второй день стоит. Великий артист все-таки. Что-то медлительное, грозное, совершенно завораживающее, магическое – нет, это не передать словами…

После выступления каток был покрыт Винни-Пухами в три слоя, а по лбу спортсмена градом стекал пот. Таланту такого уровня нельзя уходить – под таких мастеров строят ледовые театры, открывают спортивные школы, они становятся достоянием не только своей страны, но и всего мира.

Спасибо всем - и до следующего сезона!