Вино из одуванчиков как у Брэдбери

Скоро зацветут одуванчики. И будет их так много, что покажется – в зелёной траве закручиваются целые спирали-галактики из золотых цветов. И дачники станут бороться с ними всеми силами, потому что не сделай этого – в саду из-за одуванчиков некуда будет ступить.

А сделаем-ка мы из них волшебное вино. Помните, как у Брэдбери?

«Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. Надо частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков – тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда его откупорить! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков – оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым»

Рэй Брэдбери

На самом деле, рецепт достаточно простой, и на небольшое количество вина хватит тех цветов, что вы соберете надаче или в парке..

· Одуванчики – 3-литровая банка,

· Сахар – 1,5 кг,

· Лимон – 2 шт.,

· Изюм темный – 150 гр.

Лепестки цветов слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая толкушкой или скалкой. Заполняем банку до самого верха и ставим в темное место. Через несколько дней лепестки осядут, нужно будет добавить, и сахара тоже. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на дня на 3-4. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но только немытый! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков.. Сюда же выливаем апельсиновый сок.

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченую воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру.

Важно. Вино следует поместить в тёмное и достаточно тёплое место. На горлышко бутылок надеть перчатку. Когда она опадёт – процесс брожения закончен.

Вино храним в погребе или в холодильнике. К Новому году оно окончательно созреет.