Мир за гранью. Часть 1

Иногда наша жизнь зависит от простой случайности, от решительного "нет" наших близких или знакомых, от удивительного поворота судьбы дающий нам второй шанс. Смерть играет с нами как кошка с мышкой и чем больше случайностей и неизвестных в уравнение, тем интересней и непредсказуемей игра. Но всегда наступает момент, когда кошки надоедает возня и она решает расправиться со своей жертвой и тотчас осуществляет задуманное. Неожиданная мгновенная смерть приводит к тому, что жертва, оказавшись в мире за гранью, не сознает произошедшее и продолжает жить обычной привычной жизнью, всячески проявляя себя в мире живых.

Я хочу рассказать вам историю, которая произошла с одним из моих родственников. В основе нее лежит одно трагическое событие, повлекшее за собой череду нескольких необъяснимых мистических явлений. Именно поэтому я решил разбить собранную мозаику на несколько фрагментов, каждый из которых требует отдельного внимания.

Фрагмент 1 :Трагедия.

(Место действия: следственный изолятор).

В дальнем углу темной мрачной камеры следственного изолятора, освещенной единственным сиротливым лучиком дневного света, пробивающиеся сквозь маленькое решетчатое окно, сидел, скрючившись и подобрав колени, молодой человек. Он плакал. Отчаяние и нестерпимая душевная боль переполняла все его тело. От осознания того он - Петр Алексеев - стал виновником гибели двух близких для него людей не хотелось жить, лишь железная решетка и постоянная поддержка родных и близких удерживала его от последнего отчаянного шага.

- «Господи за что ты меня так наказал?! Чем я перед тобой провинился? За что мне такая непосильная ноша», - опустив голову на руки Алексеев раз, за разом всхлипывая, бормотал себе под нос эти слова, словно заклинания – «Почему ты забрал их жизни, а не мою? Почему?»

Каждая предложение, каждая фраза, будто ядовитым ржавым кинжалом ворошили в его сердце и душе неизлечимые раны, от которых хотелось выть. Он добивал себя. Добивал окончательно и бесповоротно.

Петр находился на краю пропасти, и стоило ему сделать всего лишь один шаг, и он рухнул бы в черную бездонную пустоту и в одно мгновенье горе и страдания, переполнявшие его душу накрыло бы и поглотило неизлечимое безумие. А там за толстой скорлупой в дальнем уголке сознания тихо и спокойно, и нет причин для волнения и беспокойства. Но что-то упорно его удерживало и не давало сойти с ума.

Эти страшные мгновенья вновь и вновь с удивительной пугающей ясностью всплывали у него в памяти. Петр помнил все буквально до минуты. И раз, за разом прогоняя у себя в голове события той ночи, Алексеев еще сильнее убеждался, что в произошедшем виноват только он и никто более.

Эх, если бы ни его друг Серега, которому в тот вечер приспичило срочно повидать свою невесту, не уговорил бы Петра отвезти того в соседнюю деревню, где проживала его зазноба.

Он ведь ни хотел ехать, отказывался, из-за сильного снегопада, от которого уже в 10 шагах видимость была ни к черту.

Если бы он тогда сказал: «нет». Все могло бы пойти по по-другому сценарию... И жизнь, подумать только, трех семей не была бы затронута и омрачена этой страшной трагедией.

А Лида! Его милая, любимая, нежная Лида. Он ведь ни хотел ее брать собой. Просил подождать его дома. Говорил, что вернется быстро, она даже не успеет соскучиться. Но ее глупое упрямство и дурной нрав сделали свое дело. Он никогда не мог ей отказать поэтому взял ее с собой.

Когда они только познакомились, его поразил сложный и невыносимый характер Лиды. Если она с чем-то вдруг была не согласна или ее мнение не совпадало с мнением окружающих, то ни какими аргументами и уговорами ее невозможно было переубедить. Если она даже в итоге оказывалась не права, Лида не признавала свое поражение и продолжала отстаивать свою точку зрения. На одном из свиданий Петр шутливо бросил в ее адрес такую фразу: «что когда-нибудь твое невыносимое упрямство и твердолобство тебя погубит».

Его слова оказались пророческими, а он по иронии судьбы оказался орудием убийства. Он убил ее.

****

Темная заснеженная дорога. Из-за сильного снегопада дворники автомобиля едва успевали убирать с лобового стекла снег. Лида то и дело отвлекала Алексеева разговорами. Серега, молча, сидел на заднем сидении, постоянно поглядывая в окно. Чтобы быстрее добраться до места Петр прибавил скорость. Тут же пейзаж за окном превратился в одно сплошное белое пятно. На трассе практически не было автомобилей. По видимому, многие водители оказались умнее и предпочли ночной зимний поездки в снежную пургу, остаться в теплом уютном доме в кругу семьи.

Неожиданно Петр стал ощущать, что автомобиль начинает плохо его слушаться, но он был опытным водителем, поэтому за считанные секунды смог взять ситуацию под свой контроль и восстановить управление. Его пассажиры ничего заметили.

Какое-то время все было нормально. Алексеев окончательно успокоился, поверив в то что все в порядке и он смог обуздать свой автомобиль, как вдруг машину неожиданно стало заносить вправо, чтобы выровнять движение он резко повернул руль влево это не помогло, во время совершаемого маневра он краем глаза заметил, что внезапно из снежный завесы словно призрак появился «Камаз». И эта махина на полной скорости мчалась прямо на них. Чтобы избежать столкновенья он резко сворачивает в сторону обочины, машину закрутило, и тут она словно споткнулась, как спотыкается быстро бегущий человек об порог.

И в одно мгновенье, весь мир превратился в огромную вращающеюся центрифугу, а пространство вокруг разбилось на отдельные фрагменты. Они с удивительной скоростью сменяли друг друга: снег, дорога, деревья, небо, пустота....

Когда Петр очнулся, все тело было одним сплошным синяком. Голова кружилась. Во рту чувствовался привкус крови. Рядом с ним на соседнем сидении, положив голову ему на плечо, находилось тело Лиды.

Голова ее была разбита, из-за рта текла кровь. Но она еще дышала. Сергей лежал без сознания в неестественной позе на заднем сиденье автомобиля. Он не проявлял признаков жизни.

Петр с трудом смог выбраться из-под раскареженного автомобиля. Все тело ныло. Правая нога практически не двигалась.

Он повернул голову в сторону трассы и с облегчением заметил что к ним пробираясь по снежным сугробам спешат двое мужчин.

Алексеев чувствовал нестерпимую головную боль и сильное головокружение. Он держался из последних сил, прилагая титанические усилия, чтобы не потерять сознание.

Ему нужно, во чтобы это не встало, вытащить Сергея и Лиду из машины, которая могла в любую секунду взорваться. Петр попытался нагнуться, чтобы пролезть туда, что раньше было салоном автомобиля, а сейчас представляло из себя изогнутую со всех сторон консервную банку. Но стоило ему сделать пару резких движений, в ушах зазвенело, Петра повело в сторону, а затем резко «накрыло», да так как будто небеса свалились ему на голову. В глазах потемнело, и он рухнул на снег.

Алексеев очнулся, уже находясь в больницы.

На все ее вопросы по поводу судьбы, Лиды и Сергея врачи и родные отвечали уклончиво, постоянно уходя от четкого ответа. Тем самым обрекая Петра на мучительное и томительное ожидание.

И только через сутки родные осмелились рассказать ему всю правду: Лида и Сергей в той автомобильной катастрофе погибли. Сергей умер сразу, еще находясь в автомобиле. А Лида по дороге в больницу.

Фрагмент 2: «Привет с того света»

(Место действия: дом родителей Сергея.)

Ирина стояла на холме и наблюдала, как за поворотом разбитой деревенской дороги скрывается гроб с телом ее брата возглавляющий похоронную процессию. За гробом единой траурным маршем шло около ста человек одетых во все черное, причем черный цвет на фоне белого снега казался каким-то неестественно ярким и насыщенным.

Шли все те, кто когда-то любил, знал, уважал Сергея, работал и учился с ним, а сейчас пришел проститься и проводить его в последний путь.

Ира отказалась идти на кладбище и участвовать в погребальной процессии. Она хотела запомнить своего брата таким, каким он был при жизни: красивым, веселым, жизнерадостным, неугомонным и полным жизни. Поэтому за все время пока гроб находился у них в доме, Ира ни разу не подошла к нему даже, чтобы попрощаться с Сергеем перед выносом.

Родные, а особенно отец осуждали ее за это, но она не могла с собой ничего поделать. В ее сердце Сергей навсегда останется живым и пусть это чувство будет с ней до самой ее смерти, когда Ира уже, будучи на небесах вновь воссоединиться с любимым братом.

Когда за поворотом скрылся последний человек, Ира, тихонечко еле передвигая ноги, побрела в сторону дома.

Чудовищная апатия и безразличие волочились за ней следом. За эти три дня они стали ее постоянными спутниками.

Уже подходя к крыльцу, она поймала себя на мысли, что все вокруг напоминает ей о Сереже: скамеечка, на которой они любили сидеть с ним по вечерам; собачья будка, которую они вместе с Сергеем соорудили для своей собаки, когда еще были маленькими; курятник, где любили прятаться от родителей.

Эти воспоминание казались ей такими далекими и чужими. Буд-то все это происходило не с ней, а с каким-то другим человеком. С Ирой, у которой есть брат.

Она поднялась на крыльцо, тихонько открыла деревянную скрипучую дверь и вошла в дом.

Идя по темным бревенчатым сеням, она чувствовала запах смерти. Такой противный и гнетущий. Ее слух давила неестественная тишина. Все зеркала в доме были завешены белыми простынями. Эта давящая атмосфера выбивала из привычного нормального состояния и заставляла испытывать тревогу и легкий страх.

Ира прошла в зал и села на диван рядом с тем местом, где еще полчаса назад стоял гроб с телом ее брата.

Первые мгновенья ее пробивала мелкая дрожь, а потом она просто разрыдалась.

Слезы, сопровождаемые глубокими разрывистыми всхлипами, текли по ее бледным щекам нескончаемым потоком. Она не могла остановиться, будто все чувства страдания переживания, которая она держала в себе все эти дни, решили выплеснуться сейчас одним мощным взрывом. И с каждым новым всхлипом Ира ощущала, как ей становиться легче.

****

Ирина стояла в ванной комнате возле открытого зеркала и привадила себя в порядок, старательно уничтожая следы проявленной слабости, ее эмоциональное состояние нормализовалась, настроение стало не таким паршивым, какое было ранее. Не зря говорят: «По плач тебе сразу станет легче».

Белая простыня, которая покрывало зеркало лежала возле ее ног. Она решила плюнуть и не обращать внимания на дурацки суеверия и предрассудки.

Из зеркала на нее взирала уже не пухленькая краснощекая всегда улыбающиеся девушка, а бледное, хмурое, исхудавшее существо с набухшими синяками под глазами.

Она невольно усмехнулась.

Неожиданно ее отвлек какой-то шорох, который раздавался из соседней комнаты. Сначала Ира решила, что ей показалось, но он повторился вновь. Она напряглась, усиленно вслушиваясь в тишину. Ее сердце бешено колотилась, как птичка попавшее в клетку и отчаянно рвущуюся на свободу.

Испытывая страх, Ира все же набралась смелости и решила проверить все ли там, в порядке и не влез ли к ним в дом вор, который решил воспользоваться тем, что его жильцы отсутствуют, пребывая на похоронах.

Ирина схватила со стола ножницы, и крепко сжимая их в правой руке на цыпочках, медленно направилось в соседнюю комнату. Она подошла к ней, дверь была приоткрыта. Ира остановилась на пороге и внимательно прислушиваясь, заглянула в дверную щель.

Шорох раздался снова, но только уже не из комнаты, возле которой она стояла, а в зале.

Она вздрогнула, мурашки побежали по ее телу. Ирина сделала несколько глубоких вдохов, чтобы немного успокоиться и направилась в зал, по-прежнему сжимая в руке ножницы. Не дойдя до него совсем немного, она остановилась, набираясь смелости, Ирина хотела разом покончить со всем этим. Поэтому мысленно досчитав до трех, она влетела в комнату с криком: «кто здесь»!?

В зале никого не было.

Ира стояла посреди большой комнаты, окутанная пронзительной тишиной, которую прерывала лишь ее собственное дыхание, выставив правую руку с импровизированным оружием вперед. Она оглядела по кругу помещение, старательно вылепляя зрением каждый ее уголок.

Когда Ирина убедилась, что все в порядке и в комнате кроме нее никого нет, она опустила руку с ножницами, и просто, неожиданно для себя начала нервно смеяться. Ее смех был каким-то натужным и вымученным и, несмотря на это она долга не могла остановиться.

Ира понимала, что постепенно сходит с ума и если она сейчас не возьмет себя в руки, то последствия для нее будут весьма плачевными.

Надрываясь от смеха, Ира задрала голову вверх к потолку и замерла так и оставив рот открытым. Две доски потолка двигались, так как будто по чердаку кто-то ходил сначала вперед, потом назад. Причем по звуку и по тому насколько прогибаются доски, различались четкие шаги взрослого человека.

Но это было невозможно, потому что все щели, отверстия, а главное вход на чердак заколотили еще два года назад, чтобы туда не лазили соседские кошки. Своих кошек у них отродясь не было из-за маминой аллергии на кошачью шерсть, по этой же причине приняли все меры, чтобы и чужие животные не смогли пробраться к ним в дом.

Ира так простояла, задрав голову смотря на потолок и прислушиваясь к шагам, пока не онемела шея.

Судя по переминающимся доскам, нечто передвигалась только над тем местом, где недавно располагался гроб с телом Сергея.

Она покрепче сжала ножницы и направилась в чулан, где находилась лестница, ведущая на чердак.

Внезапно, при подходе к чулану Ира услышала, как открылась входная дверь, а потом с сильным грохотом захлопнулась. Она обрадовалась - наконец-то ее родители вернулись с похорон.

Ирина бросила ножницы на стол и направилась в сени, чтобы поприветствовать маму с папой. Но в сенях никого не было. А входная дверь, которою она оставляла не запертой была закрыта на замок и дверную защелку.

Ужас и страх медленно завладевали ее телом и сознанием, Иру всю трясло. Из этого ступора ее вывел оглушительный грохот раздавшиеся из ванной комнаты. Его звук был настолько сильным и громким, что казалась какая-то неведомая сила одним взмахом одновременно, смогла разбить все стекла в доме.

Ира от грохота даже не вскрикнула, она просто слегка вздрогнула и медленно повернула голову в сторону ванной. Ее дверь была открыта нараспашку, там горел свет лампы, а на полу возле простыни лежали осколки разбитого зеркала, того самого в которое она смотрелась двадцать минут назад.

Тут Ирина поняла: с нее хватит. Она подбежала к дивану, схватила лежащие на нем зимние пальто, открыла дверь, и покинула этот дом.

МИР ЗА ГРАНЬЮ. ЧАСТЬ 2