Профориентация для школьников. 5 возможностей.

Однажды я прочитала статью о том, как относятся к смене профессии в Исландии. Генеральный директор крупного предприятия может вдруг переквалифицироваться в рыбака, и эта последняя профессия не менее, а, может быть, даже более почетна. И жить на деньги, заработанные в открытом море, тоже можно. Но у нас, согласитесь, не так. Сейчас больше возможностей получить новую профессию в зрелом возрасте, но по-настоящему находят себя в новом занятии единицы, не так ли? Поэтому так важно помочь ребенку сделать правильный выбор.

Отлично, когда человек с детства проявляет выдающиеся способности в музыке, без устали рисует на всем, что попадается под руку, или разбирает и пытается собирать электронные приборы - ни у кого не возникает вопросов о выборе будущей профессии. Но часто, ребенок вплоть до окончания школы так и не почувствовал склонность к чему-то одному.

Когда мамы слышат слово "профориентация", многим кажется, что это не для их ребенка, нужно идти к психологу, проходить непонятные тесты, результатам которых они все равно не будут доверять. А с другой стороны, правильный выбор профессии или занятия на всю жизнь (!) и нужно использовать любую возможность, любую помощь, чтобы решить эту непростую задачу вместе с ребенком.

Думаю, не нужно относиться к профориентации, как к разовой акции. Это скорее некий процесс, в котором ребенок участвует вместе с родителями и который начать нужно еще до школы. Родитель играет в этом процессе ключевую роль, направляя ребенка, показывая возможности, о которых расскажу ниже. Итак,

5 возможностей профориентации школьников

1. Детские парки, где можно "устроится на работу"

А чем не вариант (который, к слову, подойдет даже дошкольникам) - поехать вместе с родителями в специальный парк в выходные и попробовать себя в роли врача или повара? Я знаю, детей, которые умоляют родителей съездить еще раз в "КидБург". Смотришь, какие-то профессии ребенок начнет предпочитать, а вы, наблюдая за ним, тоже сможете увидеть его наклонности, способности и таланты. Еще один вариант такого парка - "Кидзания" - страна, гражданином которой может стать любой ребенок. В стране есть больницы, рестораны, университеты, театры, кино. В любом месте можно устроится на работу, получить интересный опыт и даже заработать. Местная валюта имеет хождение в магазинах расположенных на территории. Парк рассчитан на детей от 4 до 16 лет.

2. Профессиональные мастерские

Площадка "Техноград" - это аналог игровых парков, но только более серьезный. Здесь все сделано больше не для развлечения, а для обучения и знакомства с особенностями различных профессий. На сайте "Технограда" читаем, что он предназначен для людей всех возрастов, но все же младшие школьники, явно не смогут посетить все предлагаемые курсы, поэтому будем считать, что этот вариант подойдет для старших школьников. "Техноград" состоит из 5 мастерских, в которых можно пройти курсы, как художественной направленности, так и относящиеся к техническим специальностям. Кстати, в сентябре 2018 абсолютно все курсы бесплатны, так что спешите записываться!

3. Web-портал для школьников

Web площадка с массой возможностей "Профсреда" создана по инициативе Департамента образования Москвы. Младшие школьники (с 1 по 5 класс) могут записаться на специальные театральные постановки или квесты, которые в игровой форме позволят познакомиться с той или иной профессией. А для старшеклассников доступно тестирование, консультации психолога, которые можно посетить с родителями, стажировки, и мастер-классы. Портал рассчитан на самостоятельное изучение старшеклассником всех возможностей. Ребенку предлагается регистрироваться и заниматься своим развитием, выбирая направления, которые ему интересны. То есть это не разовое мероприятие, а некая система помощи в выборе профессии. Отмечу также, что все предлагаемые услуги бесплатны.

4. Центры профориентации

Не стоит списывать со счетов специализированные центры профориентации, например, "Профориентатор", созданный в 1996 году на базе факультета психологии МГУ. На сайте центра вы найдете описания различных профессий, бесплатные тесты на профориентацию. Но есть и платные услуги, например, тестирование с консультацией специалиста, индивидуальный план по выбору профессии и учебного заведения, профлагеря и летние программы.

5. Экскурсии в реальные компании

"ProektPro" - это тот же центр профориентации, но с уникальной услугой - экскурсиями в реальные компании для школьников 13-16 лет. Экскурсия включает в себя знакомство с кампанией, профессиями, которые в ней востребованы и беседами с сотрудниками, а также мастер-класс на основе реальной проблемы.