Почему Сталин подставил страну 22 июня?

22 June 2019

Ситуация к июню 1941 года была, мягко говоря, не простая. Советское руководство попало, выражаясь шахматным языком, в ситуацию цугцванга. Это когда какой ни сделаешь ход, он ведет к проигрышу.

1) Разведка докладывает, что германская армия не озаботилась зимним обмундированием.

Вывод аналитиков: значит, Гитлер пока не планирует нападения на страну, где зимние холода погубят армию вторжения, как они погубили армию Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Другого опыта Отечественной войны не было. Но и этого опыта достаточно, чтобы понять, Россию, а тем более СССР, за летние месяцы 'проглотить' не получится. Это должны понимать немцы, несмотря на их победоносный европейский блиц-криг.

2) Донесения 'Рамзая' сомнительны, так как уже были предупреждения, что немцы нападут в мае, но никакого нападения не было. Значит и последняя дата '22 июня сего года' тоже весьма сомнительна.

(самоутешение. Просто немцы отвлеклись на Югославию)

3) Пожалуй, главный наш козырь: немцы надеялись замириться с англичанами, но англичане отказались подписывать перемирие. Значит, если Гитлер решит напасть на СССР, ему придется воевать на два фронта. Что ни какой военный в здравом уме добровольно делать не станет. А Гитлер, по мнению товарища Сталина, далеко не дурак.

4) Наконец, у нас подписан 'Договор о не нападении'. А немцы умеют держать слово.

Имея в виду все эти факты, смоделируем ситуацию наших действий на границе разделения сторон в бывшей Польше.

1. Если мы начнем наращивать боевой потенциал вблизи границ, начнем стягивать технику - танки, самолеты, личный состав, базы снабжения, госпиталя и др. техническую поддержку, то мы тем самым дадим повод противнику усомниться в наших мирных намерениях. Что в этом случаем подумает противник, видя все эти опасные для него приготовления? Он подумает, что мы собираемся вероломно напасть на него. И НАПАДЕТ ПЕРВЫМ!

2. Если мы напротив, покажем ему наше миролюбие - уберем лишние войска с границы. Демонстративно покажем разобранные моторы танков, самолетов, машин. Отпустим в отпуска рядовой и командный состав Красной Армии. Таким образом, мы ясно дадим понять, что мы не вынашиваем черные планы в отношении наших 'партнеров' по 'Пакту'. Что мы мирные люди и даже наш бронепоезд поставим на профилактический ремонт.

Ибо, говоря по совести, к войне мы не готовы. И не будем готовы примерно до 1942 года, когда закончим перевооружение хотя бы на 60-70%.

Сталин: "Подводя итоги, товарищи, какую линию поведения мы должны принять на текущий момент? Проголосуем.... Большинство за вторую стратегию. Я так и думал. Мы не дадим повода немцам напасть на СССР. На провокации не отвечать. Совещание окончено".