6,8K subscribers

5 примеров советских фильмов, где героям, ну, очень не хватало сотовых телефонов

175 full reads

Часто смотришь старый добрый советский фильм и думаешь: ах, как же героям не хватало мобильной связи! Как много они вынуждены были времени и сил тратить на то, чтобы просто передать весточку!

А все эти шпионы, которым приходилось умудряться шифроваться и совершать разные хитрости и уловки вместо того, чтобы сделать всего 1 звонок?

Давайте назовем 5 примеров ситуаций, когда в советских фильмах персонажам сотовые телефоны нужны были бы просто пoзapeз (во всяком случае, с нашей современной точки зрения). :)

1. Следственные дела

Милиционеры, кагэбэшники, следователи и иже с ними – одни из тех, кому в 1-ую очередь нужны были бы мобильники. Да, некая радио- и прочая связь у них была давно. Но ее явно было недостаточно.

Например, Жеглову с Шараповым очень и очень не помешала бы парочка разговоров.

Взять хотя бы сцену, когда фургон «Черной кошки» в последний момент умудрился проскочить перед поездом, оставив преследовавших его нервно бегать рядом со своей машиной по ту сторону шлагбаума. Вместо того, чтобы гадать, куда же поехал фургон, можно было бы сделать всего 1 звонок или выслать всего 1 SMS с уточнением координат...

И как знать, не пошел бы сюжет фильма «Место встречи изменить нельзя» в другом направлении, имей Глеб Жеглов с Володей Шараповым мобильники? Может, тогда поимка бaнды прошла бы более продуманно, а то и, глядишь, Сергей Левченко в живых бы остался?

Коллаж кадров из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Коллаж кадров из фильма «Место встречи изменить нельзя»

2. Вызов милиции

Помните, в «Oпepaции "Ы"…» Шурику надо было вызвать милицию, чтобы арестовать воришек склада? Лично мне в детстве было всегда жалко студента, который, бедолага, бегал ночью по телефонным будкам в разные кварталы, а там везде аппараты были неисправны.

И Шурику повезло, что на помощь ему пришла сторожиха – явно женщина с бэкграундом в стиле «коня на скаку становит». Если бы не она – что стало бы с нашим юным героем, если бы он проснулся не самым 1-ым среди тех, кого пoдкocила cнoтвopная жидкость?..

Впрочем, это же комедия… наверняка в любом случае закончилось бы всё хорошо.

3. Погони для преследователей и сбегающих

Коли уж мы упомянули комедию Леонида Гайдая, так назовем еще и его фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Нет-нет, я не настаиваю на том, что Шурик параллельно с машиной времени должен был придумать телефон, позволяющий дозваниваться из одной эпохи в другую. Я также не уверена, что у Бунши с Милославским в древнерусские-то времена сработали бы сотовые, если бы они там пытались связаться друг с другом…

Но вот, к примеру, Шурик быстрее нашел бы сначала убежавшего в XX в. царя, а потом транзисторы, если бы пользовался чем-нибудь «яблочным».

Да и жена от Шурика в его сне не ушла бы: девушка, с которой Якин собирался в Гагры, не бегала бы по телефонным кабинкам, а звонила подружкам по айфону прямо из машины, и ее место не оставалось бы вакантным...

4. Прочие приключения

Вспомните всех этих героев, которые искали друг друга, терялись и т. д. Допустим, персонажей «Детей капитана Гранта». Вместо того, чтобы прочесывать весь 37-й градус южной широты, они бы созвонились с пaпaшeй Грантом и приплыли строго к точке его кopaблeкpyшeния.

А уж скольких злoключений этим ребятам-грантоспасателям удалось бы избежать, если бы они время от времени координировались друг с другом по телефону, находясь в разных местностях! Ну вот как в том случае, когда с ними индейцы pacпpaвиться хотели...

5. Романтичные истории

Вспомните, как в самом начале «Чародеев» Алена и Иван заказывали междугородний разговор. Девушка была в Китежграде, юноша – в Москве.

Этой парочке очень бы не помешала мобильная связь… Кстати, когда минуты их заказанного разговора закончились, коллеги Ивана даже коллективно исполнили песенку, чтобы диспетчеры продлили влюбленным разговор.

Кадр из комедии «Чародеи»
Кадр из комедии «Чародеи»

_____________

Итак, какой вывод можно сделать из сказанного?

А вывод… внезапен: как хорошо, что у всех этих героев фильмов не было мобильных телефонов! :) Ведь тогда не было бы и самих сюжетов! Ну, вызвал бы Шурик быстренько милицию на склад – и дело с концом. И дети Гранта спасли бы своего папашу-капитана – и никаких, понимаешь ли, приключений…

И только Штирлицу… не удалось бы воспользоваться мобильной связью для разговора с женой. Ведь наверняка разведчики до сих пор все свои телефоны шифруют и никому по личным делам позвонить не могут. Так ему и пришлось бы сидеть напротив любимой супруги в кафе, лишь изредка бросая на нее тоскливые взгляды…

В продолжение темы читайте посты «10 ваших фраз, которые не поняли бы в советское время», а также «8 привычек современных людей, которые не поняли бы в СССР». Ну, а также для похожей, как в настоящей моей статье, тренировки фантазии и юмора читайте Дзен-статью «Представим, кто из советских актеров мог бы сыграть во "Властелине колец"».

#Кино #культура #ссср #юмор #телевидение #советское кино