8 ошибок людей, желающих обезопасить дома от воров

184 full reads
225 story viewsUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В разное время я общалась с людьми, которые профессионально занимаются домашними замками и сигнализацией. И они рассказали мне много полезного о том, как надо на самом деле охранять свое жилье и каких ошибок избегать при этом – из тех, которые обычно у нас допускают большинство людей.

Итак, как у нас обычно ведут себя люди, когда хотят сделать жилье в формате «мой дом – моя крепость» и обезопасить его от вopoв?

1. Считают, что на длинные праздники, например на Новый год, из дома уезжают все и в отпуск уходят все, в том числе дoмyшнuкu.

Ан нет, у последних как раз самый горячий рабочий сезон начинается. Ведь граждан нет в их квартирах – на долгий ли срок (как в случае с отпуском), на короткий ли (как в ситуации, когда народ сразу после новогоднего застолья решил «чисто на 5 минут» выйти фейерверк запустить).

Так что, даже если вы собираетесь выбежать на улицу «на 5 минут», тщательно запирайте двери.

Бывали даже случаи, когда вopы заранее караулили под дверью и, как только хозяин квартиры выходил буквально на минутку выбросить в коридор мусор, они вбегали в квартиру и запирались там изнутри. Или (что еще хуже), незаметно вбежав в квартиру, поджидали там хозяина... Так что держите дверь под контролем в любой момент.

А уж если намерены уехать на долгий отпуск – тем более позаботьтесь об охране вашего жилья.

2. На ночь оставляют ключ в скважине замка внутри квартиры.

Эта традиция особенно сильна у пожилых людей.

Но, как сказал один мастер по установке замков, ваш ключ в скважине – это отмычка дoмyшнuкy. С той стороны двери он может подцепить ваш ключик спец. устройством, да просто банальной проволочкой – и открыть. Вашим же ключом, только снаружи.

Так что, как бы ни сильны были бабушкины традиции ночевать с ключом в скважине, лучше ключ на ночь из двери вытаскивать. Во всяком случае, если есть некий риск ночного проникновения в ваше жилище посторонних товарищей.

3. В случае если они застали в своем жилье вopoв «на деле», изображают из себя супергероев.

Конечно, шанс на победу всегда есть. Но лучше не рисковать. Лучше спрятаться, а уже тогда, когда можно будет однозначно безопасно выбраться из убежища, – вызвать полицию.

А если вас обнаружили – стараться давить на жалость. Так, во всяком случае, советуют многие специалисты. Впрочем, безусловно, психология у преступников может быть разная…

Кадр из фильма "Один дома".
Кадр из фильма "Один дома".
Кадр из фильма "Один дома".

4. Выбирают подороже фирмы для установки сигнализации в квартиру.

В чем ошибка? В том, что фирма, может быть, и крутая, но 1-я же пробка на дороге сведет на нет всю скорость мероприятий по наведению безопасности в вашей квартире.

К тому же, любая фирма имеет право только, мягко говоря, пообщаться с домушником, арестовать же его – нет. Так что он вполне может уйти.

А вот если ставить сигнализацию не в фирме, а в полиции – двойная выгода: они и в любой пробке имеют шанс пробраться быстро со своими мигалками, и вoрa могут арестовать тут же на месте, как говорится, не отходя от кассы.

5. Отдают ключ от своей квартиры сотрудникам охранных фирм, от которых проведена сигнализация в квартиру.

И тут уже речь идет о сотрудниках как частных фирм, так и, увы, полиции.

Потому что в последнее время участились случаи, когда сами эти сотрудники, имея на руках ключи квартир, которые они должны охранять, имитируют взлом. Заходят в квартиру, берут там то, что приглянулось, а потом сами же, так сказать, приезжают на место пpoucшecтвuя и составляют бумаги о проникновении неизвестных лиц в жилье.

Разумеется, в этих бумагах «взлoмщuкu» фигурируют как скрывшиеся с места прeстyплeнuя и впоследствии ненайденные.

6. Рассказывают соседям о своем отъезде или недолгой отлучке из квартиры, чтобы те за ней приглядели.

Вариантов может быть много, от полива цветов до наблюдения со стороны за безопасностью.

Ошибка в том, что современные люди научились «сдавать» собственных соседей. То есть поделился с ними некто – мол, я тут на недельку на Бали/дачу/еще куда-то собираюсь, – а его свои же соседи и обворовали. Или рассказали о его отъезде тем, кто вopyeт. То есть выступили нaвoдчuкaмu.

7. В деле охраны квартиры не учитывают такой момент, как отверстие над дверью.

Знаете, в старых (и не очень) домах делали над входными в квартиру дверями такие отверстия, лишь незначительно зашифровывая их, – то ли для вентиляции, то ли для проводов, то ли… для вopoв.

И дoмyшнuкu «благополучно» этими отверстиями пользуются, даже если они тщательно заделаны. Единственное надежное средство – забетонировать их... отверстия, а не домушников :)

8. Считают, будто самая безопасная дверь – та, которая открывается внутрь.

Ничего подобного, как раз наоборот. Потому что дверь, которую открывают внутрь квартиры, легче выбить, как следует навалившись на нее, как бы протолкнуть. Причем даже если это железная дверь, как ни странно. Поэтому лучше, когда дверь открывается наружу.

Не совершайте этих ошибок и пусть у вас все будет благополучно! Удачи вам в Новом году – и во все следующие годы! :)