Эти легендарные кафе и лучшие рестораны Парижа

22 June 2019

Бегать по Парижу большими туристическими толпами – преступление! Надо его смаковать, часами медитировать над каждой фреской, вывеской, статуей, чашкой кофе… И так – до бесконечности, уж больно это культурно насыщенный город.

И, естественно, говоря о Париже, невозможно не упомянуть о кафе. Без них Париж – не Париж. В них зарождался французский джаз и пили вино герои Хемингуэя и Ремарка. В них до сих пор тусуются известные художники и до утра танцует танго богема. По утрам в них подают багеты, круассаны и ароматный кофе, а по вечерам – вино и мясо с кровью.




Рестораны, кафе, бары – на каждом шагу. От фешенебельных носителей звезд Мишлена до демократичных сэндвич-забегаловок.

Моднейший топовый Le Cinq, 200 евро за вечерний чек, на Елисейских полях.

Le Wagon Bleu, голубой вагон легендарного «Восточного экспресса», в котором путешествовали Елизавета II, де Голль, Кристи.

Монпарнасский La Coupole с портретами бывавших тут знаменитостей, включая Маяковского.

Dernier bar avant la fin du monde, 3-этажный воображаемый мир.

Le Procope, прославившийся такими посетителями, как Руссо, Дидро, Верлен.

Рестораны, рестораны, кафе, кафе...



Весной и летом они открыты на улице (причем стулья повернуты так, чтоб посетители сидели лицом к улице – наблюдали за окружающим миром и «просто жили»).

Гламурной показухи, как, скажем, на Новом Арбате, я в Париже не встретила. Есть, конечно, нечто подобное, но все это более утонченно. И вообще в историческом центре Париж – какой-то… уж больно исторический, если не сказать – живущий вне времени и над временем. И в ультра-современный район с небоскребами возят туристов, показывая его как заповедник.

Впрочем, я вас обманула: кафе тут не на каждом шагу… На каждый шаг их тут приходится минимум по 3-4 ))) И сидя в таких кафешках, так и хочется вытащить блокнот и написать что-нибудь гениальное. Или нарисовать что-нибудь на салфетке, которую потом с многозначительным видом подарить бармену… В свое время художники – люди, как правило, не самые богатые – могли получить бокал вина или кружку пива бесплатно… а в знак благодарности рисовали на бумаге, стенах. И такие рисунки по сию пору украшают многие кафе. Вообразите: рисунок Пикассо – за… стакан пива.

Ну, а кафе «Две мельницы» на Монмартре лично мне посетить хотелось особо, и поклонники «Амели» меня поймут. На самом деле кафе гораздо меньше, чем кажется по фильму. Зато там висят фото Амели – на стене (перед которой «стекал» ее образ после 1-го общения с Нино), над барной стойкой и даже в меню (дескать, «Амели Пуллен рекомендует»).



"Кто был в Париже,
Тот уже навек влюблен..."
(София Добролюбовская)