Омуты: почему к кому-то/чему-то тянет с особой силой?

Наверняка у многих бывает такое, что вот есть некое место в городе, с которым ничего особого объективно не связывает, но к которому жутко тянет. Любимое, родное, заветное, омутное – как угодно назови. Но вот тянет туда – и все тут. Как преступника на место преступления. ))) Если долго не видишь этого места, то начинается просто ломка какая-то.
Я щас говорю «по мотивам» моего сегодняшнего посещения как раз такого места. Но по Гамбургскому счету так можно говорить не только о местах в городе, но и о чем/ком угодно: о тяге к человеку, о стремлении к каким-то поступкам, о самых разных наваждениях…
Назвать это можно жутко научно: незакрытый гештальт.
А вот как объяснить причины такой тяги? Постараюсь суммировать не слишком жутко научно. ))

1. Эффект дежавю.
Есть теория, что все мы когда-то жили в этом самом мире теми же людьми, какими живем сейчас, совершали те же поступки, что и в текущей жизни. Мир повторяется бесчисленное множество раз, и каждый раз – одинаково. Отсюда изредка возникающий эффект дежавю, а также необъяснимая ностальгия по какому-то месту, делу, событию и др. Может, если куда-то тянет – значит, в будущем тут что-то этакое состоится? Как сказала мать моей школьной подруги: когда я Его впервые увидела – я сразу знала, что мы поженимся. ))

2. Майя, или Великая Подстава.
Причина может быть в иллюзорности восприятия прошлого. Время стирает негатив, оставляя в памяти одни плюсы. И наступает момент, когда кажется, будто с фактором Х (местом, делом, человеком…) вас связывало только хорошее, и только по дурацкому капризу судьбы вы с этим фактором разлучились. На самом деле это может быть Великая Подстава (розовые очки и др., и пр.). Так часто бывает у супругов, которые после развода видятся крайне редко и в эти редкие минуты могут «держать лицо» друг перед другом, не показывая своих недостатков, отчего кажутся лучшими, чем они есть на самом деле. В результате каждый задумывается: может, я был неправ, моя вторая половинка была очень даже ничего себе и мы поторопились расстаться? Да еще на личном фронте нового ничего не проглядывается. Тут-то по «бывшему» ностальгия пуще взыгрывает. Вот и решают ребятки начать все сначала. И в очередной раз доказывают, что за всю историю человечества в одну реку дважды еще никто так и не вошел.

3. Поза на зло всем… и себе тоже.
Была у меня знакомая пара, которая встречалась наперекор суровым родителям. Все им сочувствовали, прикрывали их. Родители со временем тоже смирились. А товарищи повоевали-повоевали и… постепенно утратили друг к другу интерес. Скучно, когда некому стало доказывать свое право что-то делать. А лично друг другу они, как оказалось, вроде как и не нужны.

4. Подсказка.
Причина ностальгии и ощущения несхлопнутого гештальта может быть в том, что нечто (природа, высшие силы, наше бессознательное и проч.) подсказывает нам, что мы что-то упустили и хорошо бы это догнать и исправить.

Словом, причин может быть много. Приятных и досадных, позитивных и мерзковатых. Тут только некоторые названы. Но вот как понять, когда какая из причин действует? Ведь, знай мы причину, наверняка многое бы смогли в жизни исправить к лучшему?