Почему в истории гении рождаются в одно время и в одном пространстве?

19 May 2019

Если отследить этапы развития человеческой истории, понимаешь, что самые большие гении нередко (не всегда, но) появлялись в одно время и жили примерно в одном пространстве.

Я тут говорю не просто о талантах – их было всегда много у человечества, жили они в различные периоды и в разных ареалах. Но тут речь – о наиболее высоком развитии таланта (как сказал БГ, «на той межзвездной высоте, на которой находится Пушкин, мне и не снилось находиться»), его квинтэссенции – гении. О тех, кто творил не просто новое, но именно революционно новое. О тех, кто проникал не просто в глубину, а в… ну, вы поняли. :)
Пример. Как, ну вот КАК возможно понять, что такие 3 максимально глобальные вершины человеческого гения, как
да Винчи, Микеланджело и Рафаэль, жили в одни десятилетия в одном городе?! Да, они были не одногодки и даже не ровесники, но отчасти периоды их жизней совпали. Такое совпадение тем более удивительно с учетом, что было это в эру, когда до распространения тотальной грамотности было далеко, уж не говоря о качественном высшем специальном образовании. ))
В российской истории искусства подобным совпадением было одновременное и однопространственное житие-бытие
Феофана Грека и Андрея Рублева.


Еще пример –
золотой век русской литературы (тут всех его представителей перечислять не буду – слишком большой список получится, одного только исторического пересечения Пушкина с Гоголем было бы достаточно, чтобы мы были поражены совпадению времени их жизней, однако таких пересечений гениев было множество).
А потом –
серебряный век.
Или вот еще
1960-е годы.
А
Платон был учеником Сократа и учителем Аристотеля, и эта великолепная тройка не только декоративно украшает самые разные учебники, но и дает точку отсчета и ориентир очень многих наук уже не 1-е тысячелетие.

Почему возможны такие поразительные исторические пересечения жизней гениев? Вот ведь походит период и все... гении "заканчиваются" )

Можно сказать, что я подтягиваю за уши и в реальности гении жили в разные этапы, куда ни ткни – почти всегда попадешь на гения. Но ведь нет же ж. Ткните – попадете в гения (настоящего, не распиаренного!) далеко-о-о не всегда. Гении на всем протяжении развития цивилизаций были весьма и весьма редкими единицами, однако они зачастую умудрялись появляться в одно время и в одном месте. )

Мое мнение: гении рождаются Свыше. Они появляются именно там и именно тогда, где и когда им это предназначено с определенными целями Свыше. Видимо, чтобы двинуть историю из одной точки в другую, нужны силы нескольких гениев, культурная революция – вот они и появляются: от эпохи Возрождения до поколения шестидесятников (хотя, соглашусь, шестидесятники, конечно, это, скорее, карлики на плечах гигантов, но, как говорится, как можем!..) :)