Вьеты и их секреты: о долголетии вьетнамцев

Вьетнам занимает одно из первых мест в мире по долгожительству (эх, Россия в списке стран – аж на 129-м месте…).
Так, здесь есть деревня с самой высокой концентрацией долгожителей в мире.
В настоящем году в этой стране скончалась 123-летняя Нгуен Тхи Чу, считавшаяся старейшей жительницей планеты (!), которая, как пишут СМИ, ни разу в жизни не жаловалась на здоровье, до конца своих дней пребывала в отличной физической форме, не имела никаких возрастных заболеваний и вырастила 11 детей, а также более 100 внуков, правнуков и праправнуков.
Кроме того, на гордость вьетнамцам в их государстве нет онкологических клиник. В больших городах имеются несколько отделов в общих больницах – и все. И это – на все государство с огромным населением. Просто не возникает необходимости в таких специализированных клиниках – настолько редки здесь такие болезни.

Как им это удается? Особенно если учитывать, что страна – крайне бедная?
Попробуем разобраться, хотя б чуток и навскидку?..

 Может быть, причиной долгой жизни является здоровый ее образ? 
К  примеру, вьетнамцы встают ни много ни мало в пять утра, направляются к  морю, плавают, делают гимнастику и только потом идут завтракать и  работать. Кстати, часового перерыва на обед тут нету. Есть полутора- и  двухчасовой перерыв. )) Потому что после обеда вьетнамцы должны  обязательно поспать. Причем иногда это выглядит занятно: кто-то спит,  просто свесив голову над столом, а кто-то растягивает гамак в самых  необычных местах, например, водители больших автобусов вешают гамаки  прямо в отделениях, куда складывают багаж туристов (если багажа в этот  момент нет, конечно), и вполне себе неплохо отдыхают.
Может быть, причиной долгой жизни является здоровый ее образ? К примеру, вьетнамцы встают ни много ни мало в пять утра, направляются к морю, плавают, делают гимнастику и только потом идут завтракать и работать. Кстати, часового перерыва на обед тут нету. Есть полутора- и двухчасовой перерыв. )) Потому что после обеда вьетнамцы должны обязательно поспать. Причем иногда это выглядит занятно: кто-то спит, просто свесив голову над столом, а кто-то растягивает гамак в самых необычных местах, например, водители больших автобусов вешают гамаки прямо в отделениях, куда складывают багаж туристов (если багажа в этот момент нет, конечно), и вполне себе неплохо отдыхают.
Кроме  того, вьетнамцы едят очень много растительности. Скажем, утром мать  семейства выносит помыть из ведра огромный тазик зелени  и всю зелень из  этого тазика семья в течение дня съедает. Причем зелень эта – не абы  какая, а крайне полезная. 
При этом вьетнамцы умело используют  свойства растений даже в самых экстраординарных ситуациях. Многие из вас  наверняка слышали, что во время войны с США вьетнамцы во многом  поражали американцев тем, что травили газами все вокруг, включая воду.  При этом сами они такую воду пили и оставались живы – а все потому, что  добавляли в нее особую траву, которая за несколько часов вытягивала  больше 90% отравы из жидкости. Вот так и сейчас вьетнамцы с помощью трав  дезинфицируют воду (что весьма важно с учетом загазованности многих  районов, а также крайней антисанитарии почти повсеместно).

Или,  может, причиной долгой жизни вьетнамцев является удаленность их  традиционного общества с нетрадиционной медициной от так называемой  постиндустриальной европейской цивилизации с ее традиционной медициной?  )) 
А что? Может, у них просто не принято жить мало – ну,  вот обычай такой. )) Смех смехом, но вот в народе говорят: если человеку  все время повторять, что он свинья, в конце концов он захрюкает. А если  человек с младенчества уверен, что люди живут долго, и просто не  представляет, как может быть иначе? 
Причем во Вьетнаме даже возраст считается не так, как у нас: первый год жизни, по их мнению, это… год в животике у мамы. 
Что  до вьетнамской медицины, то вы наверняка слышали обо всех этих как  внешне эффектных, так и внутренне эффективных экстрактах трав, горных  грибах, массажах, фитотерапиях и проч.
(Кстати, о дальности этой страны: любопытно, что из Москвы до Вьетнама лететь 7743 км. И рейс туда имеет номер 7743.)
Кроме того, вьетнамцы едят очень много растительности. Скажем, утром мать семейства выносит помыть из ведра огромный тазик зелени и всю зелень из этого тазика семья в течение дня съедает. Причем зелень эта – не абы какая, а крайне полезная. При этом вьетнамцы умело используют свойства растений даже в самых экстраординарных ситуациях. Многие из вас наверняка слышали, что во время войны с США вьетнамцы во многом поражали американцев тем, что травили газами все вокруг, включая воду. При этом сами они такую воду пили и оставались живы – а все потому, что добавляли в нее особую траву, которая за несколько часов вытягивала больше 90% отравы из жидкости. Вот так и сейчас вьетнамцы с помощью трав дезинфицируют воду (что весьма важно с учетом загазованности многих районов, а также крайней антисанитарии почти повсеместно). Или, может, причиной долгой жизни вьетнамцев является удаленность их традиционного общества с нетрадиционной медициной от так называемой постиндустриальной европейской цивилизации с ее традиционной медициной? )) А что? Может, у них просто не принято жить мало – ну, вот обычай такой. )) Смех смехом, но вот в народе говорят: если человеку все время повторять, что он свинья, в конце концов он захрюкает. А если человек с младенчества уверен, что люди живут долго, и просто не представляет, как может быть иначе? Причем во Вьетнаме даже возраст считается не так, как у нас: первый год жизни, по их мнению, это… год в животике у мамы. Что до вьетнамской медицины, то вы наверняка слышали обо всех этих как внешне эффектных, так и внутренне эффективных экстрактах трав, горных грибах, массажах, фитотерапиях и проч. (Кстати, о дальности этой страны: любопытно, что из Москвы до Вьетнама лететь 7743 км. И рейс туда имеет номер 7743.)
Наконец, возможно, причиной долгой жизни вьетнамцев выступает их нестандартное для нас мышление?
Настолько нестандартное, что иногда просто диву даешься.
К  примеру, у них очень сильно развит культ предков. Настолько сильно, что  даже почивших родителей они почитают словно бы еще живых: приносят им  еду и сигареты, советуются с ними (т. е. земное долгожительство еще как  бы удлиняется после смерти за  счет духовной связи с живущими)...  Некоторые народности до сих пор перехоранивают родителей через несколько  лет после похорон. И считают, что первые несколько лет после земной  смерти любая душа находится в аду, а потом попадает в Рай. 
В целом  религия у них довольно сложная, требует отдельного поста. Тут упомяну  лишь, что верят они в души предков и прочих духов – таких же необычных,  как все остальное здесь.
Надо сказать, тут и некоторые герои эпоса напоминают инопланетян. ))
Наконец, возможно, причиной долгой жизни вьетнамцев выступает их нестандартное для нас мышление? Настолько нестандартное, что иногда просто диву даешься. К примеру, у них очень сильно развит культ предков. Настолько сильно, что даже почивших родителей они почитают словно бы еще живых: приносят им еду и сигареты, советуются с ними (т. е. земное долгожительство еще как бы удлиняется после смерти за счет духовной связи с живущими)... Некоторые народности до сих пор перехоранивают родителей через несколько лет после похорон. И считают, что первые несколько лет после земной смерти любая душа находится в аду, а потом попадает в Рай. В целом религия у них довольно сложная, требует отдельного поста. Тут упомяну лишь, что верят они в души предков и прочих духов – таких же необычных, как все остальное здесь. Надо сказать, тут и некоторые герои эпоса напоминают инопланетян. ))
Необычны  и более знакомые нам герои, например Будда. Вот вам Будда лежащий – со  свастикой на ступнях. Или Будда парящий – на 14 метров ввысь да еще с  горы.
Необычны и более знакомые нам герои, например Будда. Вот вам Будда лежащий – со свастикой на ступнях. Или Будда парящий – на 14 метров ввысь да еще с горы.

Впрочем, если есть побольше полезной зелени я вас призываю, то верить в духов – наоборот. Но здесь я привожу эту веру в пример для того, чтобы дать понять разницу мышления…

Они, действительно, уж очень отличаются от европейцев. Это та самая иная страна, если глядеть на нее не через окно туристического автобуса и не из-за стола ресторанного ол-инклюзива…
«Глубоко в джунглях,
Куда я вернусь, когда я кончу дела;
Глубоко в джунглях,
Где каждый знает, что сажа бела» (БГ)