дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кое-что о психологии зверей

17 August 2018

Бесконфликтная жизнь в стае предполагает постоянное внимание с моей стороны к поведению ее членов, дабы исключить - по возможности - какие-либо предпосылки к возникновению взаимной неприязни, борьбы за первенство, попыткам оспорить мой авторитет вожака, навязать другим свою волю.

Характеры у моих зверей - в силу уже самой природы каждого из них - различаются. Но есть базовые свойства, которые свойственны и тому, и другому. Первый - и главный! - можно условно определить так: "Я не мягкая игрушка!". Особенно это явно проявляется у кота. Сызмальства он не любил фамильярности по отношению к себе, любого бурного проявления чувств, шума и попыток навязать ему что-либо помимо его желания. Поэтому изначально кот выбрал в любимицы мою жену: большую, теплую, мягкую и спокойную. На руки ни к кому, кроме нее, не шел - хоть обкыскайся! К тому же она была его кормилицей: я-то постоянно пропадал в командировках. Неизменно приводили его в состояние животного ужаса периодические шумные набеги внуков, которые, едва ступив на порог дома, вопрошали едва ли не хором: "А где Мурзик?!!!" И, если бедной скотине случалось замешкаться, тут же - несмотря на безнадежные вопли жены: "Не трогайте кота!" - внуки начинали охоту на зверя. Завершалось это сафари всегда одинаково: кот забивался в какую-нибудь труднодоступную щель и сидел там тихо, как партизан в землянке, ожидая окончания карательной экспедиции. Теперь, спустя несколько лет, внуки подросли, поумнели. И нередки случаи, когда кот сам подходит к кому-нибудь из них приласкаться.

Долгое время я не мог понять, по какому принципу мой пес ранжирует гостей дома: к одним неизменно дружелюбен, на других лает без умолку. Анализируя его поведение, понял: к друзьям он причисляет тех, кто с порога не бросается с ласками: "Ах, какая славная собака! Дай, я тебя поглажу!". С этого момента все новые гости прямо на пороге дома проходят инструктаж по технике безопасности: никакой фамильярности, дайте ему вас понюхать и идите своей дорогой. По нашему с женой к вам отношению зверь поймет, что вы из дружественной стаи. Тогда - хоть обгладьтесь! - он будет с вами дружелюбен и терпелив. Не так давно у нас меняли на "пластик" окна и балконные блоки, бригада работала несколько дней. Результатом моего инструктажа стало то, что пес вообще перестал замечать ребят, когда они сновали мимо со своими строительными причандалами. Уверен: будь они недобрыми людьми, пес позволил бы им обчистить квартиру "под ноль".

Таким образом, вывел для себя закон взаимоотношений в мире зверей: любое движение незнакомого объекта по направлению к себе зверь - будь то милый, безобидный кролик или волчище-острый зубище - воспринимает как агрессию и защищается всеми доступными способами.

Между собой звери мои не делят ничего, кроме еды. Пища - это добыча. Она моя и только моя! Голодный зверь - нервный и непредсказуемый: часто, в преддверии ужина кот доходит до такого возбуждения, что начинает задирать пса. Проносясь мимо него туда-сюда перед самой мордой, он провоцирует того на вынужденные атаки. Топот в коридоре стоит такой, что соседи в нижней квартире могут подумать, что нас вновь навестили внуки. Зато, после сытного ужина нередко можно наблюдать идиллическую картину: пес и кот лежат друг напротив друга, спокойно глядя один на другого. Сытый зверь - добрый зверь.