Библиотека

Была сегодня в библиотеке, но крайне неудачно. Библиотека открылась после праздников на один день, потом тоже начнутся долгие выходные, которые мне придется провести без единой новой книжки, увы!

Библиотека

А дело вот в чем. Начался новый год, значит, все должны пройти перерегистрацию. Помимо этого сдать книжки, взять новые, — это тоже необходимо задокументировать. Все сейчас в библио компьютеризировано, — чтобы облегчить работу библиотекарей, но, видимо, не всех...

В такой ответственный день работала лишь одна библиотекарша, очень пожилая дама лет семидесяти, а может, и более того. Видно, что женщина — опытный библиотекарь, ну таких сразу видно, интеллигентная, красивая дама, видимо, все знающая и про книги, про литературу, про все, что необходимо... но вот в компьютерах смыслящая куда меньше. Это и понятно!

Она и узнала о существовании такого чуда, наверно, уже выйдя на пенсию, а будучи в возрасте изучать всю эту технику куда сложнее, чем молодым, по себе знаю. К тому же она плохо видит. А выполнять свою работу привыкла добросовестно, — человек старой закалки все же!

Народу в библио было немало, не стоит говорить, что сейчас люди не читают. В очереди я оказалась четвертой, еще по залу люди бродили, уже выбирали книжки. Ну, стою, жду... И понимаю, что ждать мне еще — не дождаться!

Оформляет библиотекарша старушку, и обе они слышат плохо. Компьютер тоже не понимает, чего от него хотят. Эта канитель тянется и тянется, конца ей нет, а передо мной еще три человека. Мне уже жарко, есть хочется, а стоять в очередях я вообще не люблю. Промаявшись так минут двадцать я не выдержала и ушла...

И я не говорю, что виновата в этом библиотекарша, которой по возрасту пора бы уже спать на печке! Ни в коем случае. Она, видимо, работает там с основания библиотеки, вросла уже в свою работу с мясом, ни на какую пению ее не выгонишь, и не надо! Такие женщины становятся уже самой душой библиотек, без них оттуда уйдет что-то необходимое. Но в такой ответственный день надо же было кого-нибудь помоложе ей в помощь поставить! Сама, небось, отпустила молодых, отдыхайте, мол, девочки, справлюсь... Не ожидала такого наплыва читателей?

Но я, собственно, не об этом. Счастливы те, кто смолоду выбрал дело, которому готов посвятить всю жизнь. Счастье, если дело это таково, что нет нужды выходить на пенсию даже после наступления определенного возраста. Но молодые коллеги должны же понимать трудности человека в возрасте!

Но вообще особый мир — библиотека! И люди туда ходят особенные. А работают — тем более.