«Я Ирина, и я алкоголичка». Анонимная

Написала про алкоголичку и вспомнила, что ведь и я была таковой. Всего один день, правда. Но опыт был интересный.

Нет, я не пью! То есть могу и выпить, но особой тяги у меня к этому нет. Я, видите ли, копирайтер, и однажды заказали мне серию статей про так называемых анонимных алкоголиков, о которых я представления не имела совершенно. А было это в самом начале моей копирайтерской карьеры, когда я бралась за любую работу и относилась к ней очень серьезно, ради написания самой коротенькой, дешевенькой статейки прой перерывала весь интернет. А тут решила пойти дальше, — сходить на это собрание АА!

«Я Ирина, и я алкоголичка». Анонимная

То есть сперва я зарегистрировалась на сайте алкоголиков, пообщалась, познакомилась с очень милой девушкой из своего района, узнала, что проводятся эти собрания не так и далеко от меня! Почему бы не сходить? Ради написания статьи-то! Ну и из любопытства, признаюсь, интересно же, что это за алкоголики такие.

Пришла. В помещении длинный такой стол, за ним сидят человек пятнадцать мужчин и женщин, большинство с явными следами «печальной слабости». Некоторые, возможно, уже излечившиеся, некоторые не вполне, — характерный запашок присутствовал. Явно кто-то из вставших на путь исправления употреблял накануне, а может, и с утра. На столе чайник, чашки, сушки-печенюшки, — в конце собрания все скидываются, кто сколько может, кто-то потом все эти угощения покупает.

Ну вот расселись все вокруг этого стола и начали беседу. Сначала что-то вроде вступительной лекции от того, кто на этот день главный, потом основная часть. То есть кто-то один сообщает, что зовут его так-то, он алкоголик, но уже столько-то дней (а то и лет) не пьет, коротенько рассказывает, как ему было плохо, пока пил, и как стало здорово после того, как бросил.

Дошла очередь и до меня. Ну что делать, пришлось и мне рассказать о том, что пью я, и давно уже, терплю от этого «скуку и муку, презрение человечества, изгнание из отечества и прочие увечества», но очень надеюсь бросить. С помощью товарищей и регулярных встреч и вот таких игр «в Фердыщенку»! Рассказала, видимо, достоверно, мне похлопали (там всем аплодируют), пожелали удачи и выдали буклетик (потеряла, увы), на котором были написаны все адреса таких сборищ, а каждый из присутствующих написал свой телефон. То есть в случае чего (если выпить захочется) можно было позвонить и заменить выпивку душевным разговором.

Честно говоря, на протяжении этого душевного разговора я серьезно ждала, что кто-нибудь вытащит бутылку сорокоградусной, поставит на стол и скажет «Ну что, друзья-коллеги, давайте избавляться!».

«Я Ирина, и я алкоголичка». Анонимная

Очень, очень прошу прощения у тех, кто серьезно пытается бросить с помощью «АА»! Я не смеюсь, я почти плачу, правда.

Ну вот значит пообщались таким образом, встали, прочитали хором и держась за руки девиз «Анонимных», разошлись... Как это подействовало на меня, почти не пьющую? Очень оригинально. Вышла я, иду себе домой и думаю6 «Ну вот я и алкоголичка. Поздравляю. И что же теперь делать? Выпить, что ли?». Зашла в какую-то забегаловку по дороге, заказала сто граммов коньяка и немедленно выпила. Ну а что, алкоголичка же, надо соответствовать! Зря, что ли, лапшу на уши занятым людям вешала.

Но, честно говоря, не поняла, что это было-то? Что, вот так просто, — пьет себе человек до полной потери облика, теряет работу, семью, все на свете (реально услышанные там истории), а прекращает это безобразие путем присутствия на таких вот собраниях? Вот так просто? Зачем тогда другие кодируются, лечатся, порой годами?

Нет, ничего я не поняла в этих алкоголиках... Кроме того, что дело, наверно, в каком-то тотальном одиночестве, невозможности поговорить с людьми, озадаченными теми же проблемами. А здесь какая-то иллюзия общности, возможности поддержки, понимания. Но как это поможет избавиться от зависимости, уже ставшей физиологической? Так и не поняла... Но статьи, впрочем, написала, они были оценены и неплохо оплачены.