За что НКВД посадил Ландау.

Лев Давидович Ландау один из самых титулованных советских ученых. Его работы стали основой для целых областей в науке. Кроме этого он создал великолепную школу физиков-теоретиков, давшую путевку в жизнь, многим выдающимся ученым. С самых малых лет Лев Давидович был очень одаренным мальчиком. Его познания в математики очень быстро стали опережать школьную программу. По утверждению самого Ландау, он практически забыл времена когда он не мог дифференцировать и интегрировать.

Уже в 14 лет подрастающий гений поступил в Бакинский университет. Но через год, за выдающееся успехи был переведен в Ленинград. После окончания университета, Ландау продолжает обучение в качестве аспиранта. Уже в 19 лет (1927 год) юное дарование делает первые публикации своих работ. Советское научное и партийное руководство по достоинству оценило талант ученого, и приняло решение отправить его на научную стажировку за границу. Общение с мировыми светилами физики дало мощнейший толчок научной работе Ландау. Работы того времени сделали Льва Давидовича по-настоящему знаменитым. Но стажировка не могла длиться вечно и в 1931 году он возвращается в Ленинградский университет.

Следует упомянуть о характере ученого, человек он был весьма не простой. Огромные успехи явно вскружили ему голову. Будучи максималистом по отношению к себе, он требовал того же и от других и если не получал желаемого, то резко вступал в конфликт. Ландау никогда не считал нужным скрывать свое отношение к человеку, поэтому мог зачастую быть очень резок. При всем этом нельзя не отметить харизматичное, почти гипнотическое влияние на людей которых он вводил в свой круг.

В 1931 году из-за конфликта с руководством, Ландау покидает Ленинград для того, что бы возглавить теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. Карьера молодого ученого шла стремительно и уже в 1935 году он возглавляет выше упомянутый институт. Годы управления высшим учебным заведением это темное пятно в биографии Льва Давидовича, но именно о них моя статья.

Уже в начале 1937 года, вопреки расхожему мнению, руководство страны четко осознавало неотвратимость надвигающейся войны. Все заводы, фабрики и институты постепенно переориентировались на военные направления. Пришло время и Харьковского института, многие теоретические проекты сворачивались, требовалось научная работа по более приземленным вещам, которые могли использоваться непосредственно в военной промышленности. Ландау был категорически против такого разворота, ему хотелось заниматься исключительно наукой. В силу своего характера он не собирался проявлять гибкость и даже больше, способствовал проведению забастовки студентов, за что и был уволен.

Тут будет не лишним упомянуть один нюанс из жизни нашего героя. Пока Ландау находился в заграничной командировке, был арестован его отец. Вскоре после этого он был отпущен, но посидеть всё-таки пришлось. Приехавшему сыну Давид Львович сказал, что был арестован по ложному доносу. Скорее всего младший Ландау тогда и затаил злобу на Сталинский режим. Детали этого дела стали известны много позже. Давид Львович хранил у себя золотые монеты царской чеканки. В то время действовало постановление правительства об изъятие золота у населения и обмене его по номиналу на ассигнации. Отец Ландау пытался схитрить и прятал монеты в тайнике. После окончания следствия Давид Львович был отпущен, а конфискованное имущество было возвращено в денежном эквиваленте. По всей видимости, стыдясь своего позора, отец обманул Ландау, тем самым оказав ему медвежью услугу.

После увольнения из института Лев Давидович уехал в Москву под крыло своего друга Петра Капицы, там он получил должность заведующего теоретическим отделом Института Физических Проблем. Но занятие наукой не отвлекли гения от политической борьбы. Пользуясь своей незаурядной способностью вдохновлять людей, он собрал вокруг себе единомышленников из числа студентов и профессоров. Фактически они организовали подпольную ячейку и даже дали ей название" Московский комитет антифашисткой рабочей партии". Комитет и лично Ландау, написали воззвание в Которых обвиняли руководство страны в фашизме, сравнивая их с Гитлером и Муссолини. Кроме того текст содержал в себе призывы на борьбу. Листовки собирались распространить на ближайшей первомайской демонстрации. Но НКВД не дремлет, участники комитета были арестованы так и не успев распространить свою прокламацию.

После почти года тюремного заключения, Ландау был освобожден, под поручительство Капицы. Принято считать, что Льва Давидовича отпустили исключительно по просьбам мирового научного сообщества. Но это только часть правды. В 1938 году сменилось руководство НКВД и Ландау был освобожден в рамках пересмотра дел, явно напортачившего бывшего руководства. Новым наркомом внутренних дел стал Л.П.Берия, неправда ли интересный штрих к портрету "кровавого маньяка". Получив тяжёлый урок, Ландау всю оставшуюся жизнь старался держаться по дальше от политики. Его близкие утверждали, что тюрьма его сломала, что даже после смерти Сталина он так и не пришел в себя. Лично мое мнение, на него просто давил груз содеянного, ведь остальные участники комитета пострадали гораздо сильнее, а он уже не мог помочь им.