1984год. Проводы в армию. Спирт.

Событие, которое любой мужчина, служивший в армии, помнит всю жизнь, событие, которое из вчерашнего пацана, последовательно создает мужчину.

Областной центр, военкомат, прапорщик вручает мне повестку, при этом иронически улыбается и жмет руку. По дороге домой еще раз перечитываю содержание и где-то глубоко в душе ощущаю волнение и радость, ровно через три дня прибыть в военкомат с вещами и документами.

Нас городских не напрягали и не оставляли сразу в казарме военкомата, как это делалось с теми кто из области и района. Не потому что мы такие городские, нет, просто их автобусами доставляли к пункту отправки в течение пяти дней и оставляли на ночлег в военкомате. Так что армейская жизнь у них начиналась, чуть раньше, чем у нас и когда появлялись городские, они уже, разыгрывали роль дембелей.

Когда на призывной медицинской комиссии, сам военком, спрашивал у каждого, где хотел бы служить, я с уверенностью отвечал в танковых войсках. Мой старший брат служил танкистом в Кушке, самой южной точке СССР Туркменистан, именно по этому, для себя я все давно определил. На момент призыва в армию, у меня были права категории «С» (школьный учебный комбинат), кандидат в мастера спорта и один курс медицинского заведения.

Эти три дня, были перенасыщены событиями, надо было собрать всех, накрыть стол, провести заезд по ночному городу на автомобиле волга ГАЗ-21, сказать своей боевой подруге, что давать клятвы и плакать не обязательно. Все пролетело, как один день, миг, который врезается на всю жизнь, который вспоминаешь сейчас и молодеешь на глазах.

12 часов 17 мая 1984 года, я с рюкзаком, одет, как на танцы, не успел переодеться, пришлось, как есть, прибыть к месту назначения, да еще, и не острижен под ноль. Прапорщик улыбаясь, назвал меня белой вороной и отправил в казарму, прапорщик, одним словом.

В казарме военкомата, уже прибывало человек 50, пацаны кучковались друг с другом, сосед с соседом, односельчанин с односельчанином. Кто-то уже был мне знаком, кто-то нет, знакомились на месте, все были радостные, шутили и в казарме стаял гул, бесполезные крики прапорщика, молящие о тишине, лишь раззадоривали нас. Чуть позже мы узнали, что поезд, на котором нас повезут, отправится только в 16.20 и пойдем мы строем через весь город пешком до самого вокзала. Традиция такая была, призывники идут пешком через весь город, добрая традиция, которая давно стала историей.

Продолжение уже в ленте.