Два гения, которые пили до конца своих дней.

Безусловно, их значительно больше, но мне хотелось бы задержать ваше внимание именно на этих двух, которые осознавали свой алкоголизм, но без него так и не смогли научиться принимать действительность.

Сергей Есенин

Рязанский парень, начал выпивать, как только перебрался из провинции в Петербург. Переполненный любовью к природе к прекрасному, он не мог принять действительности..

…Так пей же, грудь моя, Весну!

Волнуйся новыми Стихами!

Я нынче, отходя ко сну,

Не поругаюсь С петухами…

Его произведения меняются на кабацкую неразбериху, противоречия, заставляют чаще прибегать к употреблению спиртного, он систематически уходит в запой, которые не редко заканчиваются эпилептическими припадками. Он рассказывал случайным людям, находясь в сильном алкогольном опьянении, что не может подобрать рифму своей души с нынешней реальностью.

Он дрался, скандалил, напивался, при этом восхищался березами и каждой своей весной. Умер поэт в номере гостинице Англетер, а на столе нашли последние строчки «До свиданья, друг мой, до свиданья…» которые были написаны кровью.

Владимир Высоцкий.

Понимая, но, не желая воспринимать, то, что казалось Высоцкому, подлостью и лицемерием он успокаивал водкой. Натыкаясь на душевные противоречия, он пьянствовал, впадал в буйства и депрессию. Как утверждали специалисты, лечившие Высоцкого, что причиной его алкоголизма являлась состояние, называемое биполярным расстройством, проще маниакально-депрессивный психоз.

Друзья и знакомые, рассказывали, что он не мог воспринимать действительность и алкоголь заглушал психоз вызванный несправедливостью, по отношению к кому угодно.

…Вот мой соперник - рыцарь Круглого стола.
Чужую грудь мне под копьё король послал.
Но в сердце нежное Её
Моё направлено копьё...
Мне наплевать на королевские дела!..

Были периоды, когда Высоцкий держался и не пил, но это состояние не воспринималось поэтом, как нормальное. Позже он писал, что ненавижу те часы, когда я трезв.

Он загнал себя добровольно в маниакально-депрессивный психоз, именно это и привело его к смерти.