ELO I: Ответ есть! Квадрафонический!

18 October 2020

Quad cartridge Q8:  Harvest ‎(Q8-SHVL 797), 1972
Quad cartridge Q8: Harvest ‎(Q8-SHVL 797), 1972

Электрический свет, пролившийся с обложки этого альбома на весь мир, озаряет его уже почти 50 лет. История чудесного просвещения началась с легенды о том, как американская секретарша, позвонив в Британию и не дождавшись ответа, доложила боссу: No answer. А на нет и суда нет: так ту английскую лампочку в Америке и прозвали. В самой же Англии ей дали простое название: «Оркестр». Чудно, но время было такое: зарождался арт-рок. Рокеры считали за честь поиграть с классическими оркестрами что-нибудь в духе наследия прошлого. В то же время, творческий тандем Джеффа Линна и Роя Вуда (Jeff Lynne & Roy Wood) решил, что незачем идти к снобам в их филармонии, лучшим решением будет набрать в группу своих виолончелистов и скрипачей. Так в 1970 году и родился «Оркестр электрического света», или ELO, с определённым артиклем The.

Roy Wood, Jeff Lynne & Bev Bevan = The ELO 1971
Roy Wood, Jeff Lynne & Bev Bevan = The ELO 1971

Несмотря на недолгое сотрудничество отцов-основателей, ими была найдена формула успеха. Их дебютная пластинка увидела свой «свет» в декабре 1971 года и, в принципе, содержала все ингредиенты будущего «Оркестра под управлением Дж. Линна», добившегося мировой славы. Однако «первый блин», чего говорить, получился если не комом, то достаточно сырым и непрожаренным. Эта сырость «светилась» в композициях, исполнительском мастерстве и аранжировке и, главное, на мой взгляд, в звучании. Увертюру "10538 Overture", которая открывает программу, я едва когда мог дослушать до конца, так ужасно она звучит. Да, и каждая вещь в альбоме наполнена звуковым диссонансом от гитары и струнных, скрежетом и скрипом, тупым серпом, режущим все части тела, не только уши. Думаю, многие поддержат меня в этом мнении.

"10538 Overture" by The ELO
"10538 Overture" by The ELO

Потому-то я никогда особо и не стремился купить этот альбом.

И вот однажды, в 2012 году, если точнее, всё изменилось. К 40-летнему юбилею «Лампочки», компания EMI Records переиздала её в оригинальном квадрафоническом миксе. Если в те годы он продавался в виде кассет Q8 и винила SQ, то сейчас это читаемый всеми проигрывателями DVD в формате DTS 4.1.

The Electric Light Orchestra (CD+DVD DTS 4.1), Harvest / EMI (SHVLX 797). 2012
The Electric Light Orchestra (CD+DVD DTS 4.1), Harvest / EMI (SHVLX 797). 2012

Называется издание The Electric Light Orchestra (CD + DVD), 40th Anniversary Edition, номер SHVLX 797. Звуковые дорожки: DTS 96/24 4.1, Dolby Digital 4.1, PCM 96/24 2.0. Бонусом прилагается видео "10538 Overture".

The Electric Light Orchestra  - "No Answer" (CD+DVD back)
The Electric Light Orchestra - "No Answer" (CD+DVD back)

Вы спросите: и что же это нам дало? - Момент истины: наглядно показало ущербность стерео-микса. Ошибки в стерео-сведении сделали невозможным комфортное прослушивание, тогда как квадра-микс расставил все инструменты по местам и… вуа-ля! Исполнители «разошлись» по углам и играют свои партии не мешая друг другу, как мешали все 40 лет владельцам стерео-аппаратуры. В задние каналы пришли струнные и перкуссии, тем самым здорово разгрузив фронтальные колонки. Наконец-то появились необходимые дискретность и локализованность, напрочь убитые в 2.0. Уже можно услышать, понять и, даже, «рассмотреть/расслушать» оркестрантов и их местоположение в окружающем пространстве. Ушла львиная доля скрежета и скрипа, наконец. Таким образом, весьма приличная музыка обрела правильное звучание. Конечно, я сразу же купил это переиздание и оцениваю микс на 8 почётных баллов. Рекомендую только его!

Возможно, не лишним будет напоминание, что прослушивание квадра-микса (объёмного звука) потребует от вас наличие домашнего кинотеатра и свободного времени. Одновременная чистка картошки на кухне ничего, кроме ужина не даст.

Классическая схема расстановки домашнего кинотеатра 5.1
Классическая схема расстановки домашнего кинотеатра 5.1

Σ = 8

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

  1. = микс, который хуже, чем 2.0.
  2. = то же, что и 2.0.
  3. = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.

4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.

10 = максимальная оценка за микс.

Канал Surround Sound AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в фоматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

  • Styx "The Mission" 2033: на Марс и обратно!
  • Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.
  • Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова
  • Deodato "Prelude": Так что же сказал Заратустра? Каждому своё.
  • Wings "Venus And Mars": Венера и Марс - встреча и борьба противоположностей.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK https://vk.com/public199004306

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов.