Goldfrapp "Supernature" SACD 5.1: шарм 80-х во всей красе

8 November 2020
Goldfrapp - Supernature (SACD+DVD DTS 5.1) - video
Goldfrapp - Supernature (SACD+DVD DTS 5.1) - video

Мне известно совсем немного альбомов со словом super и созвучным сочетанию supernature. Однако по странному стечению они все очень и очень неплохие, а где-то даже суперские. Попробую вспомнить…

Первым вошёл в мою жизнь Марк Сейррон с альбомом Cerrone ’78 "Supernature". О том, какой он, можно и нужно говорить только в превосходной степени. Первая сторона этой пластинки просто магия, чистая, как эфир, заполняющий нашу Вселенную.

Cerrone - Supernature (Official Video)

Намедни нашёл на Ютюбе короткий авторский ролик о том, как месье Сейррон придумал, сыграл на синтезаторе и записал этот шедевр. Очень жаль, что не сделал его многоканальным. Говорят, есть у нас умельцы, переделавшие 2.0 (стерео) в 5.1. В нашей среде такие поделки называют ап-миксом (up-mix), то есть расширением, “поднятием” с двух до пяти колонок/каналов. Если у моей аудитории есть дельный совет, какой ап-микс наилучший, пж-ста, присоветуйте. Можете, даже, поставить ему свою оценку в баллах от 1 до 10. Буду премного благодарен.

Cerrone on how disco classic ‘Supernature’ was made

Вторым созвучием слова «супер» с совершенством стал альбом Карлоса Сантаны - Santana "Supernatural" DVD-Audio. Он настолько сильный и прорывной, что удостоился многоканального ремикса во время мультиканального ренессанса в конце 20, начале 21 века. И он, определённо, достоин рецензии на Дзене для популяризации среди широкой аудитории «стерео-меломанов», чтобы показать, как много они теряют, слушая его в 2.0.

Santana - Put Your Lights On ft. Everlast (Official Video)

Третий пример этого эпитета я бы назвал несколько «хромым». Вот, взять, для начала, хотя бы истину о том, что как корабль назовёшь, то так он и поплывёт. Что нам может сказать название "Superunknown" - "супернеизвестный/сверхнезнакомец"? Если вы не поклонник гранжа, то точно, как в названии прописано. А если да, то признаете в нём Soundgarden "Superunknown". Альбом громкий и спорный, ибо есть с чем сравнивать вообще и у того же Криса Корнелла (да останется его голос в наших сердцах!). Ещё одна неоднозначность – его многоканальный ремикс из юбилейного набора «4CD + Blu-ray». А почему он таковым стал, я ещё разберу в рецензии. Следите за обновлениями канала.

Soundgarden - Superunknown (Official Video)

И, наконец, четвёртый «супер» и он же полный тёзка первому - "Supernature" (тонкий намёк?) от дуэта под управлением Элисон Голдфрапп (Alison Goldfrapp).

Исполнитель: Goldfrapp – Supernature (2005)

Карьера дуэта началась в 1999 году с музыки в стиле барокко-поп. Дебютная пластинка мне понравилась и напомнила песни из бондиады – попсовый гламур 50-60-ых годов. Моего внимания к ним хватило ещё на четыре альбома. Они интересные и разные. Чем занимается дуэт в настоящее время? Не знаю, так как больше не отвечает моему приоритету – записям с объёмным звуком. Однажды, в 2005 году ответили. Под эгидой Mute Records, фирмы, которая ведёт дела Depeche Mode, в своём третьем альбоме решились на эксперимент, удачный, как по музыке, так и многоканальному исполнению. Элисон и Уилл (Will Gregory, так зовут партнёра по дуэту) внезапно въехали на территорию электроклэша, синти-попа и ню-диско.

Goldfrapp - Ooh La La

За этими терминами кроется попытка современных музыкантов исполнять электронную поп музыку 80-ых. Стилизация получилась, на мой взгляд, качественная: жирный звук синтезаторов, мощный кач, недурные мелодии.

Goldfrapp - Let It Take You

Для всех любителей 80-ых был сделан крутой подарок в виде набора из гибридного SACD с 5.1 и DVD с видеоклипами тех же песен со звуком в DTS 5.1. Давайте разберёмся с технической частью микса, представленного здесь.

1. Баланс. Лишь в трёх последних треках была сделана попытка свести звучание панорам к «почти балансу» в «громких местах». Чаще всего басовый барабан с вокалом в передних каналах давит громкость задних.

2. Статика. Заполнением тылов служит тот же фронтальный микс с той разницей, что он чуть тише и из него «вырезаны» некоторые инструменты и солирующие. Остаются в аккорды синтезаторов, вокалы/подвпевки, … ну, и так, нечто едва уловимое. Дискретность маловыразительная и проявлена в только нескольких треках. Назову их: 4, 10 и 11.

3. Динамика. Здесь она специфическая, двух типов. Индивидуальные полёты «свободных элементов» (синтезаторные звучки): 1, 2, 4, 6, 7. И второй: этакая подвижность звукового поля обеих панорам – передней и задней. Они становятся то ближе, то дальше.

Goldfrapp - Supernature - Number 1 (clip)
Goldfrapp - Supernature - Number 1 (clip)

В целом, ощущения, как от процессорной раскладки в 5.1 с подавлением роли тылов. Могу выделить лидеров в программе, начиная от 7 баллов и выше. Это треки: 1, 2, 4, 7, 10 и 11. Получилось что-то около половины альбома. Оценка за всё тоже «средняя» между 2 и 10: 6 баллов. Не тому звукорежиссёру доверились, не изучили его профайл перед наймом на работу.

Goldfrapp - Satin Chic

Ладно, каким бы ремикс мне/вам не казался, а машина времени, которую тут нам предоставили для поездки на один час в 80-ые, получилась очень и очень навороченная, с хромированными деталями, диско-шаром в салоне, модой и общим шармом тех лет. И, конечно, звучанием, превосходящим стерео-раскладку. Ибо шесть больше двух.

Слушайте музыку 70-80-х, она того стоит!

Cerrone - Supernature (Feat. Dax Riders - Official Video)

Goldfrapp - (Supernature) - Ooh La La (clip)
Goldfrapp - (Supernature) - Ooh La La (clip)

Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.

Σ = 6

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.

2 = то же, что и 2.0.

3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.

4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.

10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1

· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой

· Hooverphonic "More Sweet Music / No More Sweet Music" CD + DVD

· Moloko "Statues" SACD

· The Alan Parsons Project ‎"Ammonia Avenue" 3CD + LP + Blu-ray, Blu-ray

· Gary Numan "Anthology" DVD-Audio, CD + DVD-Audio

· Santana "Supernatural" DVD-Audio

· Soundgarden "Superunknown" 4CD + Blu-ray

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов.