Apple Watch 4 обещает регистрировать фибрилляцию предсердий и измерять ЭКГ

Компания Apple выпустила умные часы Apple Watch Series 4 в двух моделях: с корпусами на 40 и 44 мм. В сравнении с предыдущими моделями размер экрана увеличился на 35%, часы стали тоньше, а программы стали работать быстрее. Кроме этого, в часах появились новые функции, которые в медицинских целях используют встроенный монитор сердцебиения. В предыдущей версии устройства такой монитор также был, но его задача была ограничена самыми базовыми функциями.

Apple Watch
Apple Watch

Теперь часы могут измерять ЭКГ, обнаруживать фибрилляцию предсердий и сигнализировать, когда частота сердцебиения падает ниже определенного порога. Функция измерения ЭКГ даже была сертифицирована для потребительского использования американскими регуляторами. Правда, сразу подчеркнем, что эти часы ни в коей мере не относятся к медицинским устройствам и вряд ли какой-либо врач будет принимать во внимание показания ЭКГ, полученные при помощи часов.

Отметим также, что Apple Watch не первое носимое устройство, которое сертифицировано FDA для измерения ЭКГ. В прошлом году такое разрешение регулятора получило устройство AliveCor Kardiaband, которое представляет собой ремешок для тех же часов Apple. Тем не менее интеграция этой функции непосредственно в часы, повышает удобство использования.

Для того, чтобы провести измерение ЭКГ, пользователю необходимо запустить приложение, приложить свой палец к рамке часов и часы проведут измерение электрокардиограммы, задействовав для этого электроды, встроенные в заднюю поверхность устройства. Результат можно будет получить уже через 30 секунд.

Отметим, что функция измерения ЭКГ и обнаружения фибрилляции будет доступна пока только пользователям из США. В дальнейшем, по мере получения разрешения от региональных регуляторов, она будет доступна и в других странах.

И еще одно. Часы теперь способны фиксировать падение своего владельца и самостоятельно вызывать помощь в этом случае. Если владелец сам не встанет в отведённое время — устройство через 5 секунд самостоятельно вызовет скорую помощь и оповестит о происшествии доверенных лиц из списка контактов.

Стоимость часов начинается от $399 для модели с алюминиевым корпусом и $499 для таких же часов, но с функцией мобильной связи.