Дешевый рентгеновский аппарат, который может работать в любом месте

По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети населения мира живут без возможности доступа к услугам здравоохранения с использованием систем медицинских изображений. Вследствие этого пациент не может получать своевременный диагноз и лечение для многих заболеваний, начиная от повреждений, полученных в дорожных авариях, и заканчивая туберкулезом. Кроме того, эту же проблему осложняет рост затрат здравоохранения, в которые большую долю вносят как раз процедуры медицинского сканирования и визуализации.

Швейцарский стартап Pristem SA разрабатывает недорогой рентгеновский сканер, способный работать практически в любом месте. Недавно компания получила дополнительные инвестиции в размере $14.4 млн от швейцарских и африканских инвесторов, которые предназначены для развертывания производства этого оборудования.

Рентгеновский аппарат
Рентгеновский аппарат

Проект разработки, получивший названия GlobalDiagnostiX, был инициирован швейцарской некоммерческой организацией EssentialMed и ставит своей целью создать рентгеновскую систему для бедных стран, в которых, как правило, отсутствует подобная инфраструктура. Решение RaySafe разработано таким образом, чтобы минимизировать взаимодействие с пользователем, обеспечить очень высокий уровень удобства и простоты использования при рентгеновской диагностике, а также гарантировать повышенный уровень радиационной безопасности. Новое оборудование будет характеризоваться низкой общей стоимостью как самой системы, так и ее обслуживания.

Конструкция рентгеновского оборудования будет основана на использовании материалов, способных противостоять сложным условиям тропического климата, высокой температуры, влажности и пыли.

В RaySafe будут использоваться радиографические детекторы на базе 12 CMOS-сенсоров, которые вполне коммерчески доступны, стоят недорого и легко заменяются. Изображения, полученные с помощью сканеров, интегрируются воедино с помощью специально разработанного программного обеспечения. Кроме этого, оборудование будет снабжено модулем питания, который способен выдавать напряжение в 15 кВ, необходимое для работы рентгеновского излучателя, и не будет перегружать при этом электрическую сеть больницы, общее потребление которой в развивающихся странах, как правило, меньше, чем требуется одному рентгеновскому аппарату.

Среди других параметров отметим стойку для обследования, которая может двигаться практически в любом направлении, что позволяет сделать рентгенограмму разных частей тела и надежный механизм перемещения, позволяющий избежать ошибок при проведении процедуры или получения сканов низкого качества.

На рынок свою систему компания Pristem SA планирует вывести примерно через два года.