дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ранний гость (любовная история)

17 August 2018

Осеннее дождливое утро вдруг осветится мягким солнечным теплом, а неожиданная находка изменит

жизнь так, как совсем не ожидалось...

Марьяна стояла на ступеньке эскалатора метро. Вечер пятницы надел маску усталости на лица большинства пассажиров. И лишь совсем молоденькие парень и девушка просто светились от счастья. На девушке было темно-синее пальто, а в руках она держала красную розу. Марьяна сразу вспомнила, что Стае тоже предпочитал дарить ей одну красную розу. «Наверное, это отличительный знак всех юных влюбленных», — подумала она.

Воспоминания не заставили себя ждать. И первая встреча в студенческой аудитории, и первый КВН, и первый поцелуй за кулисами, когда занавес неожиданно открылся и все увидели, как они стоят, тесно прижавшись, друг к другу. Судьба, то ли расщедрившись, то ли, наоборот, поскупившись, подарила им два года безмятежного счастья. А потом что-то случилось, она до сих пор не могла понять что. Стае просто отошел в тень. Тогда Марьяна думала, что сможет забыть то, что было между ними. Даже назло ему стала встречаться с парнем с редким именем Викентий. Но рёдкоименный Викентий так и не смог вызвать в ней ответных чувств.

Марьяна забежала в соседний супермаркет и не без удовольствия отметила, что мужчина, стоявший в очереди, не спускал с нее глаз. «Молодец, — оценила она себя, — не зря я купила светлое пальто, хотя для слякотной осени это не лучший вариант».

Она уже подходила к подъезду, когда услышала тихий жалобный скулеж. Раздвинула руками колючие кусты и опешила: прямо на нее смотрели два черных, как спелые вишни, глаза. Крохотный щенок был привязан к одной из веток. И только когда кроха оказался у нее на руках, она увидела, что из лапки сочится кровь. Марьяна тихонько дотронулась до его лапки, а он в ответ даже не заскулил, а просто заплакал.

Выигрышный билет

Уже через несколько минут она сидела на заднем сиденье машины и, прижимая к груди драгоценную ношу, торопила таксиста, показывая, как можно дворами проехать к ветеринарной клинике. В коридоре, сидя в очереди за женщиной, которая держала на руках здоровенного толстомордого кота, Марьяна поняла, что ее новое пальто испорчено безнадежно. Женщина повернулась к ней и вдруг неожиданно участливым голосом спросила: «Подкидыш?» — «Был, — твердо ответила Марьяна, — теперь мой».

Доктор почему-то сразу заулыбался, увидев такого пациента.

— Ты только не плачь, — сказал он, наклоняясь над щенком, — сейчас мы все исправим, и ты вырастешь здоровым и веселым.

Он делал свое дело так ладно, что Марьяна засмотрелась на его руки.

— Вы можете даже не рассказывать, что наверняка только что нашли это лохматое чудо, уж больно он грязен и несчастен, — тихо говорил доктор.

— Да, я шла с работы домой, тут недалеко, на улице Дружбы, там башня 17-этажная. И вот услышала, как он скулит.

— Значит, все-таки щенок вытянул выигрышный лотерейный билет, если попал в такие руки, — улыбнулся доктор. — Кстати, мы с вами соседи, я тоже живу на улице Дружбы, и, представьте себе, в этом же доме. Точнее, жил... но это не важно.

Лапа была перевязана, доктор мыл руки под краном. И надо было уходить, а Марьяна понимала, что сейчас больше всего на свете хотела смотреть в глаза этого, видимо, очень уставшего мужчины, слушать его голос. Но не могла придумать никакого предлога.

Зазвонил мобильник, лежавший на столе, и Марьяна услышала голос медсестры: «Максим Сергеевич, это ваш». «Да, родная, конечно, приду, я же обещал». Как могло случиться, что слова человека, которого она увидела впервые в жизни всего полчаса назад, так больно резанули ее. Но это случилось, и она, прижав к груди спящего щенка, вышла в коридор.

Чужие тайны

Имя новому жильцу было дано сразу: Тобик. В честь смешного беспородного «дворянина», который жил у них в семье давным-давно. Только теперь Марьяна поняла, что не узнала у доктора, чем его кормить, когда приходить на перевязку. А рецепт, который он выписал малышу, так и остался в его кабинете на столе.

После стольких переживаний маленький смешной Тобик крепко спал. Наверное, он решил, что его наконец-то нашла настоящая мама, а те, кто сделал ему так больно, больше, никогда, не появятся в его жизни.

Марьяна поставила на стол чашку, но о чае забыла. «Разве так бывает, — думала она, — чтобы человек, которого ты увидела всего пару часов назад, так запал в душу? Нет, надо сделать все, чтобы забыть о нем. У него уже есть та самая «родная», которой он обещал «непременно прийти».

Субботнее утро, туманной щекой прислонившись к оконному стеклу, давало понять, что пора вставать. Такого же мнения был и Тобик, который уже оставил следы своего пребывания на полу, а теперь стоял на задних лапах у тахты Марьяны. Она накинула халатик, взяла щенка на руки и потрогала забинтованную лапку.

— Вот видишь, кажется, у тебя действительно все заживает как на собаке! А это значит, что к доктору Максиму Сергеевичу нам с тобой идти незачем.

— Конечно, незачем, если доктор Максим Сергеевич осмелился сам переступить порог вашей квартиры!

Большего удивления Марьяна в жизни не испытывала.

— Вы, наверное, вчера так устали, что забыли закрыть дверь. Я долго не решался зайти, просто не знал, одна ли вы и как будет воспринят визит такого раннего гостя. Я принес корм псинке и рецепты, что вы оставили на столе... А если честно, то очень хотел увидеть вас!

Наверное, это и называется любовью с первого взгляда.

Марьяна еще не понимала, что произошло, знала только, что что-то очень доброе и хорошее, так говорили глаза

Максима. А потом они вместе в маленькой Марьяниной кухне пили очень вкусный кофе, который сварил Максим. Он рассказал о том, что ветеринаром мечтал стать с детства. Это дед научил маленького внука любить животных. А потом была учеба в ветеринарной академии, встреча с будущей женой. У них родилась дочка Катя, это она вчера позвонила ему и напомнила, что папа обещал прийти к ней на день рождения. Он очень, очень любит свою голубоглазую принцессу, но даже это не смогло остановить его от ухода из семьи. — Я не умею прощать предательство, а жить и, знать, что этот человек стал для тебя чужим навсегда, хуже каторги. Оставил квартиру жене и дочке. А сам стал снимать неподалеку, чтобы была возможность почаще видеться с Катюшей. Он говорил, а Марьяне казалось, что сейчас вот здесь, на этой самой кухне, рождается новая чудесная сказка — сказка любви. А потом они вместе вышли в промозглый октябрь, но им почему-то казалось, что светит солнце.

— Сколько дел нам надо сделать, — тихо сказала Марьяна, — купить шлейку и поводок для Тобика, еды для него и для нас. Хочу приготовить вкусный обед, хотя еще не успела узнать, что ты любишь.

— Все, что ты приготовишь. Только для начала, — Максим притянул Марьяну к себе, — прежде чем сказать очень важные для нас обоих слова, я хочу снова посмотреть тебе в глаза, чтобы в них прочитать ответ на самый главный вопрос.

Поцелуй их был так долог, что не хватило дыхания, но об этом знали только деревья, что стояли по краям дорожки, бродяга-ветер, шумевший в поредевших кронах, да яркие гроздья рябины. Но они умели хранить чужие тайны.