Словарь психолога – ресурсное состояние

2 September 2018
352 full reads
1 min.
469 story viewsUnique page visitors
352 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Ресурсное состояние.

Во многих фильмах, книгах и различных медиа можно услышать кучу психологических терминов. Одним из таких словосочетаний является "ресурсное состояние". Что это такое и почему я люблю часто об этом говорить, сейчас постараюсь объяснить.

Услышав эту фразу, можно подумать, что это про хорошее физическое состояние, когда ты хорошо выспался, вкусно и плотно покушал, и у тебя полно сил, хоть марафон беги. Отчасти, да. Но не полностью. Замечали иногда, что даже когда ты не спал трое суток, готовясь к очередной сессии, закрытию проекта на работе и прочих экстренных ситуациях, вы чувствовали себя на подъёме. Однако если бы вас в этот момент обследовал врач, он бы ужаснулся и посоветовал срочно лечь и немного отдохнуть, потому что тело измотано и очень устало.

Тогда может быть это про хорошее настроение, когда ты со всеми приветлив, светит солнце и хочется радоваться жизни? Отчасти, да. Но не полностью. Бывает и такое, что в жизни все не так уж гладко, произошла какая-то не очень приятная ситуация, вы обозлены на что-то, может быть даже расстроены, но все равно не бросаете начатое и продолжаете двигаться в своём направлении, и добиваетесь поставленных целей.

Ресурсное состояние, это когда вы настолько вовлечены в какую-то деятельность, что прочие проблемы становятся на второй план. Кто-то это называет состоянием потока, кто-то говорит, что человек в хорошем расположении духа. Важно лишь то, что в этот момент вы не находитесь под влиянием различных негативных эмоций, вас не напрягает ваше физическое состояние, вы осознанно делаете то, что считаете нужным, и ваш организм имеет на это ресурсы.

По началу, может показаться, что было бы здорово научиться всегда быть в таком состоянии и быть постоянно супер эффективным. Научиться создавать это состояние в своей жизни и правда можно, и с этим часто помогают справиться психологи. Однако сделать так, чтобы это состояние было постоянно невозможно, да и просто опасно. О том, что же плохого может быть, когда мы не обращаем внимания на наши эмоции и тело, я напишу в одной из других статей, но если коротко, то все ваши реакции на мир возникают не просто так и надо бережно и с уважением относиться к себе.

Говоря о ресурсном состоянии со своими клиентами, я часто напоминаю о том, что мы не всегда можем быть в ресурсе, чтобы показать лучшую версию себя. После большого эмоционального потрясения или сильной физической перегрузки нужен отдых, который позволит нам накопить достаточно ресурсов, чтобы идти вперёд и достигать вершин. Находясь в ресурсе, мы может лучше простроить беседу с человеком, лучше сконцентрироваться на работе и чувствовать больше положительных эмоций в конце дня. Именно в этом состоянии я, приходя на консультации, я провожу свои лучшие сессии.

Описать, как же вызвать такое состояние, непросто. Не только потому, что это сложно и необходимо много практики, чтобы этого достичь по собственному желанию, но и важно отметить, что это абсолютно индивидуально. Однако, если вы начнёте обращать внимание на себя в моменты наибольшей эффективности, замечать, что же позволяет вам быть на пике и выполнять поставленные цели, вы сильно приблизитесь к секрету возникновения вашего ресурсного состояния.