418 подписчиков

Сочный и ароматный черничный пирог.

165 прочитали

Пироги с ягодами - моя слабость. А какие они получатся из свежесобранных ягод! М-м-м...

Тонкое рассыпчатое песочное тесто и много сочной ароматной начинки... Да с душистым свежезаваренным чаем... Что может быть лучше жарким летом?

В этом году черники уродилось много. Шутка ли - на базаре продавали по 100 рублей за литр? За свои 32 года не помню её дешевле 200.

Сегодня я расскажу вам о том, как готовить совершенно потрясающий пирог с черникой. Самое сложное в нём - дождаться его полного охлаждения. Поверьте - это не просто! Ваши домашние будут всеми правдами и не правдами пытаться заполучить хоть кусочек.

Пироги с ягодами - моя слабость. А какие они получатся из свежесобранных ягод! М-м-м... Тонкое рассыпчатое песочное тесто и много сочной ароматной начинки... Да с душистым свежезаваренным чаем...

Возьмите 150 грамм хорошего ароматного сливочного масла. Идеально - домашнего. Если нет домашнего - берём магазинное, но не менее 82% жирности. Главное - никакого маргарина. Вы же не хотите всё испортить?

Холодное масло режем на произвольные кубики, посыпаем щедрой щепоткой соли (самой мелкой, что найдёте) и просеиваете поверх 6 столовых ложек муки с симпатичной горкой. Если лень - можете не просеивать, но тогда тесто будет более плотное. Сверху добавляем 4 столовые ложки сахара, тоже с небольшой горкой и чайную ложку разрыхлителя теста. Если любите - добавьте щепотку ванилина. И начинаем нежно, но настойчиво перетирать руками масло и муку с сахаром. Процесс займёт минуты 2 - на выходе получится чудесная крошка, в которую мы добавим один яичный желток и, продолжая орудовать руками, замесим тесто, из которого сделаем круглого колобка и отправим в пакет и в холодильник. Минут на 15. Отдохнуть.

Теперь берём ягоды. Я чернику не мою, если собирала её сама. Если покупала на рынке - ополаскиваю под проточной водой и сушу на полотенце. Ну мало ли кто, где и какими руками её собирали.

Количество ягод отмеряем так. Берем форму, в которой будем печь пирог. Теста, которое мы замесили идеально хватает на разъемную форму 18 см.

В чистую сухую форму насыпьте ягод столько, какой высоты вы хотите получить пирог (учитывайте ещё слой теста примерно 0,5 сантиметра) . Помните - чем больше ягод - тем дольше надо будет печь пирог.

Теперь делаем начинку.

2 столовые ложки жирной сметаны (я беру 25%) смешиваем с яйцом и оставшимся от теста белком, сахар - по вкусу - если любите пироги с кислинкой - добавьте 1 столовую ложку без горки, послаще - 2-3, не переборщите. Тесто у нас и так сладкое! Обязательно добавьте 2 чайных ложки крахмала. Немного взбиваем блендером. Буквально пару вж-ж-жиков - до однородности.

Собираем наш пирог.

Тесто прямо руками распределяем по форме, формируя бортики необходимой высоты - они должны быть на 1 см выше, чем вы положите ягод. Не торопитесь, аккуратно разровняйте тесто, делая его максимально ровным по толщине. Можно воспользоваться скалкой, но по неведомой мне причине если делать пальцами - получается вкуснее. Обильно присыпаем крахмалом тесто - это необходимо, чтобы оно не размокло.

Подсушенные ягоды добавляем в начинку из сметаны и яиц, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Выкладываем это великолепие на тесто и отправляем в духовку. Духовку надо предварительно нагреть.

У меня духовка электрическая и я ставлю температуру 180 градусов. Печь пирог нужно около часа, периодически проверяя его. Нам важно, чтобы не горели бортики из теста и начинка немного схватилась. Если начинка ещё жидкая, а бортики начали предательски темнеть - уменьшаем температуру и закрываем форму фольгой или пергаментом.

Готовность пирога определяем следующим образом - слегка подергайте форму и если серединка уже начала схватываться - готово. Выключайте духовку. Пирог сразу не вынимайте, это важно. Дайте ему остыть вместе с духовкой, минут 15-20.

Ну а теперь - самое сложное. Вынимаем пирог от духовки и прячем его от домочадцев. Сначала остужаем при комнатной температуре, затем - отправляем в холодильник.

Если ягод класть не много - сантиметра 2 - то есть пирог можно практически сразу после духовки, только тесто надо делать тоньше в этом случае, Но я предпочитаю именно такой - ягодный-ягодный.

Пироги с ягодами - моя слабость. А какие они получатся из свежесобранных ягод! М-м-м... Тонкое рассыпчатое песочное тесто и много сочной ароматной начинки... Да с душистым свежезаваренным чаем...-2

Если выберете мой вариант с большим количеством ягод - воспользуйтесь ещё таки секретом - в начинку из сметаны и яиц положите желатин (2 чайные ложки желатина залейте столовой ложкой воды, дайте набухнуть и чуть растопите) - начинка в этом случае получится плотнее и точно не растечётся.

Пирог на фото приготовлен с использованием именно этого метода.

А вообще с количеством ягод и заливки можно играть произвольно и каждый раз получать новый пирог.

Приятного аппетита. Читайте и другие мои рецепты на канале
ЕДА & ВОДА