АНТИПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЛЖЕНАУКИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФАРС И СПОСОБ РАСПРАВЫ С ОППОНЕНТАМИ.

119 full reads

"Фонтанка" сообщила о том, что портал Антропогенез.ру вручил свои антипремии "за выдающиеся достижения в области лженауки, псевдонауки и их популяризации" и лауретами в этот раз сделал доктора Курпатова и доктора Редько. (https://www.fontanka.ru/2021/12/26/70341698/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

Когда-то эта премия нас всех забавляла. Данная новость отнюдь не новость, а подтверждения того факта, о котором мы здесь уже говорили - компания "молодых ученых", сложившаяся вокруг так называемой "Комиссии по борьбе с лженаукой" - есть явление культурное. Это люди особой формы мышления, своего рода субкультура, но рассматривать их как "ученых" не стоит, не только потому что некоторые из этих ребят никогда наукой не занимались. Даже те из них, кто ее занимается - очень ограниченные люди, не способные, однако, понять эту свою ограниченность.
Например, приведенное утверждение доктора Курпатова, относится к достаточно широкой области, поэтому опровергнуть его каким-либо целенаправленным исследованием попросту невозможно.
Более того, есть достаточно давняя гипотеза (известная в советское время, и ее актуальность была подтверждена недавно), что человеческий мозг в ходе развития меняет способ обработки информации - с общей на узкоспециальную. В каком-то смысле, это можно назвать, что человек "глупеет". Смартфоны, как любая система связи здесь также принимают участие. Интересно, каким экспериментом веселые друзья Панчина считают возможным опровергнуть данную гипотезу?
Не может быть такого эксперимента.
Если в ближайшее время, РАН не опомнится, и не надает этим "исследователям" по мозгам, то они, пожалуй всю психиатрию "опровергнут" с помощью узконаправленных лабораторных опытов, и "докажут", что "шизофрения - это нормально."

Теперь про Редько и "восьмой ген".
Ну, тут, кажется, любому ясно, кто автор этой чепухи. Конечно - биолог Панчин. Если разобрать то, что говорил Панчин в полемике с Редько на цитаты и придираться к каждому слову, как он это делает со сказанным Редько, то там все будет гораздо хуже.
Данная формулировка Редько - она, что называется, - бытовая. Очевидно, что имелся ввиду не "8-ой ген", а "8-ая хромосома"
А теперь давате заглянем в словарь на
academic.ru (вроде как посолидней Вики?):
________________
8-я хромосо́ма челове́ка — одна из 23 человеческих хромосом, содержащая около 145 миллионов пар оснований, что составляет от 4,5 % до 5 % всего генного материала клетки.

[...] около 8 % генов участвуют в развитии и работе мозга, около 16 % ассоциированы с раковыми опухолями. Уникальная черта короткого плеча 8-й хромосомы — участок длиной примерно 15 мегабаз, на котором отмечено большое отличие генетического кода человека от его ближайшего живущего родственника — шимпанзе. Возможно, повышенная частота мутаций на этом участке отчасти ответственна за эволюцию человеческого мозга.
________________
Собирается ли компания друзей Панчина вручать свои дискридитрованные антипремии словарю на "Академике"?

АНТИПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЛЖЕНАУКИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФАРС И СПОСОБ РАСПРАВЫ С ОППОНЕНТАМИ.