Два типа культуры

Два типа культуры

Один весьма спорный персонаж нашей культуры, именующий себя "художником"* как то сказал очень правильную, на мой взгляд вещь:
"Миром могут управлять только экономисты или художники. Сейчас власть у экономистов, но художники ещё вернуться"
Боюсь, дело выглядит не так просто. Есть эпохи когда экономисты работают на художников, а есть - когда художники живут по законам навязанным экономистами. Это две принципиально разные формы мышления, и два принципиально разных типа культуры.
Мы живем в эпоху экономистов. Из господствующего типа культуры так просто не выбраться.
Достаточно открыть любой учебник экономики, где нам расскажут что в основе всякой человеческой деятельности и вообще развития человечества лежат законы экономики. Это утверждение верно и безопасно если мы смотрим с экономической точки зрения (так же как любая наука со своей точки зрения будет постулировать в основе мира свои законы). Но, когда это положение становится важнейшей частью культуры, основным лозунгом социума, его идеологией...
Задачи и цели - в первую очередь экономические, мышление и успех - в первую очередь экономические, руководство - технократическое и т.д. и т.п.
Это самая жесткая, как известно, тирания - тирания мысли.

Зайдите на любой сайт знакомств, прочитайте с кем мечтают познакомится женщины. В основном это "мужчина без материальных и финансовых проблем", "спокойный, уверенный в себе, целеустремленный" и т.п. Что-то я не думаю, что под словом "целеустремленный" подразумевается какой-нибудь великий ученный, который увлеченно возится в своей лаборатории, получая копейки. Да и сама система современной науки построена таким образом, что бы вот таких экономически выдавливать - чего стоит только "индекс цитируемости", т.е. упрощенно - чем больше публикуешь, тем больше получаешь.
Любовь на индивидуальном уровне, как всякая эмоция - непредсказуема. А на уровне общества она вполне формируется, и вот такие "целеустремленные" "без финансовых проблем" массово оставят свой генный материал в детях будущего поколения.
Так что ни о каком "построении коммунизма пока идти не может, - тут против высоких общественных идей работает и генетика и гуманитарная сфера, в том числе - воспитание.
Воспитание выводят из гуманитарной сферы внедрением "педагогических технологий", "стандартов", выдавливая из нее талантливых деятелей, заменяя их, в лучшем случае теми, кто "хорошо готовит к ЕГЭ".
Если посмотреть на происходящие с этой точки зрения, становятся понятными все кажущиеся идиотскими мировые тренды: превозношение гомосексуализма, заявление о огромном количестве "гендеров", "защита прав" (именно в кавычках) черного населения, "переписывание" старых книг на новый лад, а иногда и попросту их запрет и т.п. и т.д.
Все это не столько политическое, сколько экономическое. "Обновление" культуры монетизируется еще лучше, чем "обновление" науки.

Кстати, об "обновлении" науки.
Убежден, что все "плоскоземельщики", "антипрививочники", сторонники Новой Хронологии, разного рода "православные ученые" и т.п. "раскручиваются" отнюдь не просто так. "Борьба" с ними, обеспечивает огромные обороты в сфере т.н. "научпопа", где раскручиваются "новые имена науки", которые в свою очередь снимают ролики, пишут книги, ведут блоги. Все это приносит доход соответствующим сферам - издательству, IT, развлекательной, которая организовывает встречи "ученых" с их поклонниками. При необходимости их имена можно использовать для рекламы каких-либо сомнительных вакцин, и для борьбы в области общественного мнения с теми учеными, которые сомневаются в правильности "магистральной линии науки".

Настоящие искусство, при этом, отходит на какой-то сотый план - кого волнует мнение художников о таких важных "объективных" процессах как общественные или научные?
Отсюда искусство становится все более абсурдистким, а коммерциализируется только небольшая группа, создающая произведения не имеющие никакой общественной значимости.

О "культуре" разрешается высказываться только артистам и режиссерам, которые, в силу определенной узкой подготовки способны нести в лучшем случае только ахинею, вроде "у общества существует запрос на духовные ценности", как будто "духовные ценности" - это некоторый продукт производства по запросам потребителя.

Впрочем, в их случае так и есть, - любая современная оппозиция мыслит категориями "общества экономистов".
_____________________________
"Сергей Анатольевич "Африка" Бугаев, цитата не точная, по памяти.