«Возвращение в философию», или почему академика Сергеева следует выкинуть за борт науки?

23 October 2019
«Возвращение в философию», или почему академика Сергеева следует выкинуть за борт науки?

Если бы ученые были посмелее (или если бы уже оправились от шока, вызванного тем, что человек с уровнем интеллекта курицы стал главой РАН), то мы бы увидели огромное количество шуток про Сергеева, и, думаю, что он быстро обогнал бы по «смешнючести» Жириновского, Джигурду и санитарного врача Онищенко.

По мне, так для оценки интеллектуального уровня академика достаточно того, что он ляпнул про историю:

"История - объективная наука. И эта объективность наступает тогда, когда все историки из разных стран мира соглашаются друг с другом в трактовке того или иного события".

Одной этой фразой он явно обогнал "величайших историков современности" вроде Задорнова, Чудинова и Фоменко.

Но вряд ли Сергеева выдвинут в академики ВРАЛ («Всероссийской академии лженаук»), где ему самое место (а отнюдь не в РАН).

Ученые, очевидно, не могут критиковать РАН, поскольку во главе Академии никогда еще не было откровенного фрика (скажем так, чтобы не выражаться грубее), и научное сообщество просто не может осознать, что теперь это именно так.

Понятно, что под руководством такого деятеля может идти только воровство, развал науки и борьба за власть, то есть все то, что принято называть "эффективным менеджментом".

В этих условиях РАН, естественно, руководить наукой в классическом смысле - как системой познания, оказывается не в состоянии. Зато в состоянии "руководить" в том смысле, который описан в песне Тимура Шаова:

"Мозги одновалентные всегда дрейфуют по верху

ЗДЕСЬ ИЗДАЮТ ЭНЦИКЛИКИ, ШУМЯТ, РУКОВОДЯТ.

Вам Ваше дело по сердцу - им Ваше дело по фигу.

Такой вот получается постылый постулат..."

Так и науки не будет... Сергеев, который не отличает науку как познание от прикладной, а также технику от технологии, почему-то призывает к созданию каких-то прорывных технологий в науке. Это образец деградации нашего представления о знании вообще и об ученом как следствии этого представления. Тупой, дремучий, разбирающийся только в своем узком вопросе. Академии следовало бы вернуться, в каком-то смысле, к ученым-философам - с широким кругозором, высокой образованностью, пониманием не только прикладных интересов познания, но имеющих высокое представление о роли ученого в развитии цивилизации. Узкие спецы пусть возглавляют институты - не жалко, но они не годятся для Академии наук, а хозяйственники нужней в профильном Министерстве .

Но все это не относится к Сергееву. Ему лучше всего - на пенсию. Пусть даже на почетную, в конце концов государство больше виновато в том, что он оказался академиком, чем он сам.

Отсюда: https://vk.com/wall-100574499_1579