Три вида страхов, которые надо знать в лицо

Забавно, но факт: на самом деле даже самый большой неудачник в мире практически не нуждается в обучении успеху. Он смог бы почти в одночасье стать душой компании, спортсменом, красавцем, любимцем женщин, гуру карьерного роста и даже миллиардером. При одном маленьком условии: если бы смог самостоятельно избавиться от всех ограничивающих способов мыслить и, самое главное, от всех страхов. Проблема бедолаги в том, что он о них даже не знает.

Страхи и «демоны», которые тянут назад — первое, что необходимо прорабатывать каждый раз на пути к новым результатам. Представьте себе начинающего повара, который панически боится кастрюль, подозревая в них скрытую инопланетную форму разума, крайне агрессивную к людям. Поможет ли такому человеку доскональное изучение рецептов, курс по нарезке картофеля и обжариванию свеклы? Получится ли борщ?

Наверное, очевидно, что если есть страх кастрюль, то приготовить борщ будет очень непросто, хотя бы вы знали все рецепты в мире и умели делать из картофеля макраме. Точно также сложно достичь успеха, если вас пугают, например, большие деньги или ответственность за большое число людей. Именно поэтому прежде, чем мотивировать себя на коллекционирование рецептов и прочтение тысячи книг о быстром заработке стоит выявить собственные страхи на пути к той или иной цели.

Не то чтобы эти усилия были совсем бесполезны — рецепты нужны, и книги, и знания, но для начала надо убедиться, что вы зашли с нужного конца. Люди постоянно усложняют свой путь к желанным результатам, когда начинают не с того. Вместо того, чтобы записаться на курсы по вождению, три года копят на автомобиль. Вместо того, чтобы проработать свои предубеждения о богатстве, пытаются собрать больше информации о богатых людях из желтых газет. Вместо того, чтобы делать первые шаги на пути к успеху — изучают всевозможные опасности, от ожидаемой со дня на день революции до нашествия на планету разумных червей, предсказанного древними Майя.

Всесильные «демоны» из раннего детства

Чтобы еще лучше понять, о чем речь, вы можете представить себе резинку. На одном конце резинки — ваша цель, которая влечет вас вперед, на другом конце — вещи, которые тянут назад, мы их называем демонами. И вы где-то посередине, обречены оставаться почти в полной неподвижности до тех пор, пока сохраняется одинаковое натяжение с обеих сторон.

Демоны — это не только страхи, но и вся совокупность ограничивающих мыслеформ, о них мы еще поговорим в другой раз, но страхи среди них, пожалуй, самые сильные. Что дает им такую власть над человеком? Как правило, это программы мышления, навязанные нам в раннем детстве, то есть до 6 лет. Чаще всего они иррациональны, то есть не имеют под собой какого-либо логического обоснования.

Но бывает по-разному, и в психологии появилось много различных классификаций страхов, которые используют в зависимости от задач. Простейшее разделение ввел Зигмунд Фрейд по вполне очевидной причине. Он различал реальные страхи (то есть возникающие в случае реальной опасности) и невротические — проще говоря, надуманные. Все довольно просто: если вы залезли на дерево, спасаясь от огромной лающей псины, то с вами полный порядок. Если же вы сделали тоже самое при виде женщины в красном платье с пустым ведром, то вас можно и полечить.

Какие страхи мешают развиваться

Для целей саморазвития, самомотивации и достижения успеха мы ищем прежде всего необоснованную боязнь. Это простой страх как он есть — когда вы придумываете объяснения и «отмазки», чтобы чего-то не делать. Самый типичный пример — это парни, которые не идут знакомиться с понравившейся девушкой. Типичные объяснения: «она быстро шла», «она плохо выглядела» и «она, наверное, замужем». Так выглядит простой страх заговорить с кем-то.

Хорошая новость в том, что этот тип страха вы можете проработать самостоятельно, хотя и не всегда можете самостоятельно его обнаружить. На определенном уровне самосознания человек действительно верит, что «она шла слишком быстро» или в то, что «в бизнесе кругом бандиты». Понимание, что эти страхи нерациональны и не вполне соотносятся с окружающей нас реальностью, приходит после определенной работы над собой, в том числе на тренингах.

Второй вариант страха — «фобические реакции». Этот страх отличается от предыдущего тем, что он намного сильнее. Фобическая реакция - это когда не самый спортивный человек одним изящным прыжком может сигануть на стол при появлении мыши, а при виде майского жука, присевшего на плечо, издать вопль, достойный кашалота. Заметьте, что нервная реакция окружающих на такой крик уже не будет относиться ни к первому, ни ко второму виду страха — об этом чуть позже.

По сути фобия — это сильно выраженный страх смерти, который каким-то образом связался у конкретного индивида с мышами, майскими жуками, лифтами, подъемными кранами и чем угодно еще. Связь случайная, поэтому фобий насчитывают у людей тысячи и тысячи. И это уже требует работы с психотерапевтом, поэтому если вы знаете про себя или кого-то близкого, что у него от кастрюль или собак приступ неконтролируемой дрожи и пена изо рта идет — то трогать это самостоятельно не нужно.

А теперь поговорим о тех, кто вздрогнул от внезапного крика, поспешил попасть домой в грозу или сдал норму ГТО без подготовки, убегая от маньяка в ночи - даже если впоследствии выяснилось, что это был безобидный пьянчужка. Так проявляются страхи, связанные с инстинктом самосохранения — прорабатывать их не надо, если, конечно, их интенсивность соответствует степени опасности. Разумеется, мы в Вебтренинге ратуем за то, чтобы люди оставались живыми. Если же вы снимаете у себя страхи, связанные с инстинктом самосохранения и начинаете бежать навстречу поезду с криком: «Дай я тебя обниму, ты такой хорошенький», то добром это не кончится.

Один из важнейших навыков, которые вам стоит обрести на пути к успеху — это проработка иррациональных и фобических страхов после постановки той или иной цели. Но прежде чем прорабатывать первые два вида страхов, нужно, конечно, научиться их различать и особенно важно, как вы поняли, не трогать третий вид. Иногда для преодоления страха требуется просто выявить его, и в этом вы можете начинать тренироваться уже сейчас. После этой работы вам потребуется лишь держаться покрепче за вашу резинку, которая с невероятной быстротой понесет вас к цели.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев