Ошибка Путина в Приморье

Как известно, политика - это такое тонкое острие, балансировать на котором нужно с превеликой осторожностью.

Успешный политик - это  не человек-волевое решение, а  скорее человек-балансир, которые знает, что  два главных запретных слова в политике - это "да" и "нет". Их отсутствие в лексиконе позволяет если не выиграть  любую игру, то, по крайней мере, не испачкать лицо при проигрыше.

16 сентября в Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора, который еще больше подорвал доверие к власти, когда в результате невероятных манипуляций, о которых мы продолжаем узнавать из СМИ, в победители вышел единоросс Тарасенко, обогнав коммуниста Ищенко.

И не было бы такого внимания к этим выборам, если бы за пять дней до этого Путин публично не пообещал Тарасенко, что "все будет в порядке".

Это колоссальная ошибка Путина как политика. Публичное "да"  сразу  заставляет прилюдно взять на себя ответственность за результат. Если не исполнишь - подорвешь веру в собственную силу, впрочем, как если и исполнишь, но с таким надрывом, какой нам сейчас демонстрирует избирком Приморья. Не та уже силушка, не та - говорят нам цирковые трюки паникующего избиркома  с пожарными на избирательных участках.

И самая большая оплошность в том, что с победой Тарасенко Путин  автоматически принял на себя ответственность за  все его последующее правление.  Любая ошибка, просчет губернатора  или просто негативная ситуация в регионе сразу ляжет жирным пятном  на репутацию президента.  При нынешнем падении его рейтинга каждый такой случай может оказаться роковым.