О задатке при покупке россиянами автомобилей в Абхазии для езды по России

1 April

Авто из Абхазии тема популярная уже давно. Я не первый год работаю в сфере оказания услуг гражданам России в Абхазии в сфере бизнеса и являюсь координатором партнерства "Абхазские проекты". Ежедневно задают массу вопросов на актуальные темы, например, как иностранцам купить недвижимость в Абхазии, можно ли россиянам зарегистрировать ООО, какое в Абхазии налогообложение и так далее.

Больше всего люди интересуются, как им купить автомобиль в Абхазии для езды на абхазских номерах по России. Услуги по оформлению авто на абхазском учете очень популярны у жителей южных регионов России, особенно Краснодарского края, Ростовской области, Астраханской области, республик Северного Кавказа и Крыма.

Тем не менее, хватает желающих обзавестись недорогой, но качественной машиной и в более отдаленных регионах. Благо, что есть в Абхазии компании, которые оказывают качественно услуги по покупке и оформлению автомобилей для россиян "под ключ". Часто задают вопрос, что будет с задатком, переведенным для покупки автомобиля с японского аукциона, в случае, если заказчик откажется от приобретения машины? Объясняем, как это происходит. При заключении договора о поставке авто из той же Японии обговариваются все нюансы, включая характеристики автомобиля и порядок расчетов.

Отказ от покупки до аукциона и после него

Например, что будет, если клиент отказывается от покупки после внесения задатка? Перед розыгрышем лота клиент переводит депозит в размере 50 000 рублей.

Если отказ от покупки произошел до покупки автомобиля, то депозит возвращается в полном объеме. Если же автомобиль уже куплен, но клиент дал задний ход, то деньги не не возвращается, так как компания еще и на штраф попадает при таком раскладе.

Отказ от покупки автомобиля на завершающем этапе

Рассмотрим ситуацию, когда отказ покупателя следует уже на последнем этапе. Допустим, автомобиль пришел в Новороссийск, а клиент отказывается по каким –то причинам оплатить оставшуюся часть.

Напомним, что после покупки автомобиля в Японии, будущий владелец перечисляет 50% от стоимости авто и услуг по его доставке и оформлению, с учетом уже внесенного депозита.

Так вот, если у покупателя нет объективных причин для отказа, но покупка в итоге не оплачена полностью, то перевозчик за свой счет привозит автомобиль в Сухум, на месте его продает и возвращает несостоявшемуся покупателю деньги за вычетом накладных и прочих расходов, которые он понес в ходе доставки и организации продажи. Сумма вычета составляет не менее суммы депозита, вносимого клиентом в самом начале.

Дал задаток за авто со стоянки в Сухуме

Еще момент. Клиенту подобрали автомобиль со стоянок уже в Абхазии. Чтобы автомобиль за ним застолбить берется задаток в 15-20 тысяч рублей. Это гарантия того, что покупка будет осуществлена. В случае, если покупатель передумал приезжать или же отказался вносить полную сумму без уважительных причин, то задаток не возвращается.

Разумеется, речь не идет о ситуации, когда продавцы, к примеру, не уведомили покупателя о каких-то дефектах или других проблемах с автомобилем, которые выявились только при визуальном осмотре клиентом. Вот такая практика. Так что, ведите себя ответственно при принятии решений.

Рано или поздно короновирус будет побежден, границы откроются и тысячи россиян поедут снова приобретать автомобили на абхазских номерах. Чтобы узнать, как правильно все сделать - обращайтесь к специалистам.

P.S. Вчера в карантинной Москве увидел на пустынной улице белый Toyota Alphard на абхазских номерах. Как он прикольно смотрелся на общем не радостном московском фоне.

Если Вам материал показался полезным - ставьте лайк и подписывайтесь. Мы еще можем много чего интересного рассказать про Абхазию. Читайте блог партнерства "Абхазские проекты"!

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский