Блок питания для светодиодной ленты

Мало кто знает, что подключать светодиодные ленты в бытовую сеть с напряжением 220В запрещено. Рабочее напряжение ленты — 12В или 24В и при подключении к источнику тока с таким большим напряжением она просто сгорит. Выход из положения — подключать ее через блок питания, который можно не только купить, но и сделать своими руками из подручных средств.

[caption id="attachment_1593" align="aligncenter" width="800"] Блок питания для светодиодной ленты[/caption]
[caption id="attachment_1593" align="aligncenter" width="800"] Блок питания для светодиодной ленты[/caption]

Расчет мощности

Блок питния должен соответствовать светодиодной ленте не только по напряжению, но и по мощности. В качестве примера проведем расчет блока питания для ленты SMD 5050 60LED с входным напряжением 12В, устанавливаемой по периметру комнаты 4×3 метров.

  • Вычисляем общую длину ленты: 4+4+3+3 = 14 метров.
  • Согласно маркировке на один метр ленты у нас приходится 60 светодиодов, чья потребляемая мощность составляет 14,4 Вт/м.
  • Находим суммарную потребляемую мощность всей цепи: 14 м * 14,4Вт/м = 201,6 Вт.
  • Увеличим это значение на 20% для обеспечения запаса прочности. Дело в том, что реальных характеристики могут изменяться в ходе работы. Это может происходить из-за нагрева элементов ленты или потери мощности на дальних диодах на участках большой длины и по другим причинам. Итак: 201,6Вт * 1,2 = 241,92 Вт.
  • Теперь подбираем блок питания с округлением рабочей мощности в большую сторону. Для нашего примера подойдет модель FS-250-12V.

Как мы видим, этот блок питания имеет относительно большие размеры (250×122×60мм), а весит целых 2,5 килограмма. Если вас устраивают такие габариты устройства, можно переходить к его подключению. В нашем примере, как вы помните, LED-лента используется для освещения комнаты, и не совсем целесообразно вешать такую «махину». Поэтому имеет смысл разделить нашу схему освещения на два равных участка по 7 метров (с потребляемой мощностью по 121Вт) и запитать каждый из них от более компактных. Если их размер по-прежнему не устраивает, переходите к варианту с 4-мя небольшими блоками и отрезками ленты длиной по 3,5 метра.

Как сделать блок самостоятельно?

Покупка подходящего блока питания может составить значительную долю затрат, необходимых для всего монтажа освещения. В рассматриваемом нами примере блок питания обошелся бы в 2500-3000 рублей. Это еще одна причина, по которой мы советуем поставить в комнате несколько дешевых блоков меньшей мощности. Конечно, в такой ситуации сильно сэкономить достаточно сложно.

А что, если мы используем ленту для подсветки рабочего стола и её потребляемая мощность составит 4Вт? Стоит ли покупать для неё специальный блок? Возможно и стоит, однако его цена составит 200-300 рублей. В определенных условиях столько же придется выложить и за саму ленту.

В данной ситуации можно очень легко сэкономить, если использовать подходящий по параметрам блок питания от бытовых электроприборов. К ним относятся зарядные устройства от телефонов и планшетов, источников питания для компьютерной техники и т.д. Наверняка, у каждого дома есть хотя бы одно такое устройство, которое уже давно не используется по назначению, а хранится только потому, что жалко выбросить. Пустим его в пользу, сделав своими руками источник питания для светодиодной лампы.

При правильном подборе параметров даже не придется изменять прибор. Так, например, зарядные устройства для телефонов и планшетов имеют мощность около 5-5,5 Вт, источники питания от телевизоров, ноутбуков, электробритв, роутеров и т.п. – до 50Вт. Все зависит от конкретной модели – можно найти ноутбук, в комплектацию которого входит БП на 90Вт.

Если напряжение и мощность соответствуют необходимым параметрам, то для того, чтобы подключить к блоку ленту можно воспользоваться коннекторами или пайкой. Коннекторы несколько проще и быстрее устанавливаются, однако под большой нагрузкой они могут окисляться и терять качество соединения.

Более подробно читайте в нашей большой статье.