Самонесущий изолированный провод

Провод СИП (самонесущий изолированный провод) используется при монтаже электрических сетей для подачи напряжения на такие объекты, как квартира, дом, производственное помещение и другие постройки. Как и кабели других типов, используемых в этих целях, СИП имеет характерные преимущества и недостатки, а также особенности монтажа. В данной статье рассказывается о них, а также о том, как правильно выбрать кабель для подключения дома к сети.

Почему СИП лучше?

Раньше практически во всех частях нашей страны для проведения высоковольтных линий электропередачи использовались неизолированные многопроволочные кабели из алюминия. Применение такого материала объяснялось отсутствием достаточного количества надежных изоляционных материалов, которые могли бы длительное время работать в уличных условиях – под физической и температурной нагрузкой. Для монтажа таких линий приходилось использовать опорные изоляторы и, с целью обеспечения безопасности, размещать провода на некотором удалении друг от друга. Поэтому такие ВЛ занимали много места. Несмотря на это под воздействием ветра провода все равно иногда перехлестывались, что приводило к проблемам: обрывы, короткие замыкания и т.д.

Приход на смену устаревшим технологиям СИП позволил решить большинство этих проблем, так как эти провода могли спокойно располагаться в непосредственной близости, что, в свою очередь, позволило уменьшить требуемое для прокладки линий пространство. Кабель имеет изоляционную оболочку из полиэтилена, устойчивого к воздействию дождя, снега, солнечного света, мороза. Расчетный срок службы этого материала составляет 25 лет.

Структура и технические характеристики

Провод СИП по структуре представляет скрутку из нескольких изолированных друг от друга алюминиевых жил и одной несущей жилы (отсутствует в некоторых кабелях). Чаще всего выпускаются кабели с 3-4 основными жилами. Их делают из алюминия с уплотнителем, но встречаются и медные варианты. Каждая жила имеет изоляционную оболочку из полиэтилена высокой плотности. Для прокладывания питания на осветительные сети, как правило, выбирают СИП с несущей жилой и площадь поперечного сечения от 16 мм2 до 25 мм2.

На схемах подключения основные жилы обозначаются латинской буквой N, а несущие – PE. В процессе их изготовления скручиваются несколько алюминиевых проводов, обеспечивая сверхпрочное сплетение, способное выдержать силу до 295 Н/мм2.

Технические характеристики СИП указаны в ГОСТП 52737-2005. В этом документе прописано, что самонесущие изолированные провода применяются для прокладывания линий электропередачи с рабочим напряжением от 600 В до 1 кВ по воздуху. Кроме того, ГОСТом регламентированы и другие характеристики:

  • самонесущий изолированный провод может включать от 1 до 4 основных жил;
  • сечение несущей жилы может составлять от 25 до 92 мм2, а основных – от 16 до 240 мм2;
  • если в кабель не входит нулевая жила, сечение должно составлять 16 или 25мм2;
  • рядом с несущей жилой могут находиться 1-3 дополнительные с сечением от 16 до 35 мм2 для наружных осветительных сетей, и от 1,5 до 4 мм2 – для цепей контроля;
  • номинальное напряжение защищенного СИП провода может составлять 10-30 кВт.

Буква «Г» в маркировке СИП провода означает, что он изготовлен из влагоизолирующего материала. Чаще всего это сшитый светостабилизированный полиэтилен. В случае нарушения его целостности и разгерметизации влага распространяется на длину до 3 м.

Эксплуатационные характеристики СИП проводов и общая более подробная информация представлены в источнике.