Путешествие по Армении. Любимый Ереван. Знакомство

12 August 2018

Мое знакомство с Ереваном случилось спонтанно, но, как обычно бывает, вылилось в абсолютную любовь.

От Еревана я ожидал очень малого. В голове были какие то непонятные стереотипы о наследии СССР, бедности и разрухе. Они развеялись, как только я переехал через мост над ущельем, миновал заводы Арарат и Ной и въехал на центральную площадь. Такого количества красивых, веселых, доброжелательных людей, самобытной архитектуры и зелени я ну никак не думал увидеть. В конце апреля зацвели акации, и этот запах останется со мной на всю жизнь. Как и запах чинаров, в тени которых находится город.

Первые шаги в городе привели меня к каскаду, со ступенек которого раздавались звуки джаза! Попасть на международный фестиваль в честь этой музыки - бесценно. Там меня уже ждал Арют, который совершенно добровольно согласился показать мне город. Из его историй, которые были преимущественно на английском языке (где где, а в Армении его можно смело практиковать) я узнал о том что такое настоящая любовь к своей земле, к своему народу. Узнал и о шахматах со школьной скамьи, и о сказочной земле Арцах, и о потрясающей кухне.

Сравнивать Ереван с каким то другим городом нельзя. Тут тебе и Запад, и Восток, и гостеприимные жители, и уникальная культура, о которой стоит сказать отдельно в дальнейших постах.

Вдоволь нагулявшись, я забрался на каскад. В тот день тучи решили разойтись и Арарат проявился во всей красе. Мой сосед по хостелу приехал из Бразилии, и как и я решил насладиться зрелищем. Закат окрасил снежные шапки в розовый цвет, мы старались подобрать какие то слова, чтобы описать эмоции, но в тот момент это было бесполезно...

С того раза я побывал в Армении еще 6 раз. И постоянно открываю для себя что-то новое.