Обзор радиоприемника "Радиотехника Т-101 Стерео"

26 July 2019

Всем привет! Достался мне тут один раритетный радиоприемник в полностью рабочем состоянии. Радиоприемник ни разу не ремонтировался, единственное, так это меняли вилку на евро, так как старая не подходила под современные розетки. И вот, я решил сделать обзор на данный агрегат.

Предыстория.

Но перед обзором, я немного расскажу об истории данного радиоприемника.

Данный приемник начал выпускаться с 1983 года, тогда радио хотел иметь каждый, но не у всех получалось купить какую-либо дорогую модель. Данный радиоприемник был довольно дорогим, так как стоил 220 рублей по тем деньгам. Если перевести в наши, то это будет очень много.Если верить некоторым интернет-источникам, то один рубль СССР стоит 220,5 современных рублей. Так вот, давайте 220,5 "наших" рублей умножим на 220 "советских" рублей, получим примерно 48 тысяч 510 рублей. Довольно дорого, не так ли?

Но данный радиоприемник стоил таких денег, так как в нем не один диапазон (как это было в дешевых моделях).

Характеристики радиоприемника.

Теперь поговорим о характеристиках данного агрегата. Питается он от 220-ти вольт, вилка съемная (но так как та, что съемная - устаревшая, я припаял более новую к блоку питания без этого разъема, чтобы не было скруток и спаек на самом проводе).

Есть четыре диапазона. Диапазон коротких волн разделен на две части.

  • ДВ диапазон - от 150 до 350 кГц
  • СВ диапазон - от 525 до 1605 кГц
  • КВ1 диапазон - от 5,7 до 7,35 МГц
  • КВ2 диапазон - от 9,5 до 12,1 МГц
  • УКВ диапазон - от 65,8 до 73 МГц. (для данного диапазона есть фиксированная настройка)

Диапазон УКВ сейчас молчит, поэтому данный приемник возможно переделать на FM, но у меня он не переделанный, поэтому УКВ молчит.

Почему молчит УКВ диапазон

Сейчас я немного отойду от темы, ведь у многих возникнет вопрос - а почему же молчит УКВ диапазон. Ответ прост - FM диапазон - не новая технология, она придумана в тех же 80-х годах, но в СССР она не использовалась. Вместо нее использовался УКВ диапазон. Но сейчас Россия перешла со старого УКВ диапазона на зарубежный FM, так как это намного выгоднее (не нужен такой мощный ток для питания радиостанции)

Передняя панель радиоприемника.

Вот мы и подошли к обзору самого приемника. Начнем с передней панели. Сразу можно обратить внимание на кнопку включения, так как она нажимается не вперед, как обычно, а вниз.

Далее мы видим множество переключателей. расскажу подробнее про каждый:

  • УП - БШН/АПЧ - переключатель полосы пропускания
  • МОНО - СТЕРЕО - ну, думаю, тут все ясно, что это переключение режимов моно или стерео.
  • АНТ - МА - тут уже посложнее, ведь эта кнопка отвечает не за звук, а за устройство принятия сигнала. Дело в том, что данный радиоприемник поддерживает сразу три вида антенн (ниже будет более подробно про антенны).
  • ДВ/СВ/КВ1/КВ2/УКВ - смена диапазонов принятия сигнала.
  • У1/У2/У3/У4 - каналы фиксированной настройки диапазона УКВ.

Фиксированная настройка проводилась посредством небольшой отвертки.

Регулятор настройки - металлический, поэтому приемник желательно заземлить (плюс заземление немного улучшит качество приема)

Шкала радиоприемника имеет подсветку, что облегчает работу с приемником в темноте. Если радиостанция вещает в стерео формате, то загорается "ЧМ СТЕРЕО". Индикатор настройки позволяет точно настроить радиостанцию.

Задняя часть приемника.

Теперь приступим к обзору задней крышки радиоприемника. Именно там размещен сетевой разъем, предохранитель и заземление приемника.

Далее идут разъемы для антенн. Их пять штук (если "штырь" считать за разъем).

Вы сейчас спросите, почему так много, так вот, основной антенной (но и самой слабой) является антенна типа "штырь". Но она же может работать вместе с магнитной антенной, это немного улучшит прием сигнала.

Еще один разъем (тот, что после разъема магнитной антенны) рассчитан под внешнюю антенну. Но остается еще два разъема антенны - для чего же они? Это разъемы УКВ антенн. Дело в том, что там используется совсем другой тип антенны, поэтому УКВ на "штырь" поймать можно, но качество будет не очень, если находиться далеко от станции. Но для чего же еще один разъем "1:30"? Если радиоприемник расположен близко к станции, то возможен ложный прием сигнала, тогда антенну УКВ следует переключить в это гнездо.

Далее идут разъемы вывода звука с радиоприемника. Их тоже несколько.

Первый выход стандартный - рассчитан для подключению к усилителю.

Второй - к магнитофону. Если был магнитофон, то можно было записывать радиостанции на кассету, затем послушать ее потом (обычно использовали для записи новой музыки на кассеты).

И, наконец, третий - это для подключения к телефону. Используется для прослушивания станций на стереотелефонах, но я тут немного изучил схему данного приемника, и обнаружил, что на выходе "Телефон" есть небольшой усилитель звука. Я взял небольшой динамик на один ватт и подключил к данному разъему. Звук был громче других разъемов. То есть, этот разъем можно использовать для прослушивания станций без усилителя.

Заглянем внутрь.

Теперь заглянем внутрь радиоприемника.

Схема приемника - поблочная. Каждый блок выполняет свою функцию. Так, например, УКВ блок отвечает только за УКВ диапазон, от других он не зависит. Его же можно переделать на FM диапазон, но только посредством небольшой модификации блока УКВ.

Метод настройки - электронно-механический.

Все блоки подключаются между собой специальными шлейфами (некоторые возможно отключить). Это упрощает конструкцию при необходимом ремонте.

Итог.

Качество приемника отличное, ведь за тридцать лет ни разу не ремонтироваться - этим не может похвастаться ни один китайский радиоприемник.

Данный радиоприемник остается только переделать под FM, что делается тоже очень просто (но только под моно, под стерео тоже возможно, нужен только модифицированный стерео модуль), тогда приемнику снова не будет цены, ведь современные приемники поддерживают лишь два диапазона - это СВ и FM, а этот сразу четыре.

Моя оценка: 5 из 5!

А на сегодня все! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь публикациями с друзьями. Всем пока!