7 изобретений СССР, изменивших мир

Автомат Калашникова

Автомат Калашникова был сконструирован в Советском союзе и стал самым массовым автоматом в мире, который использовался во многих войнах и конфликтах. Автомат до сих пор используются многими военными и военизированными формированиями по всему миру. Разработка автомата началась еще в 1943-1944 годах. Изначально проектом занимал Алексей Судаев и даже показал свой прототип, однако вскоре умер, а главой разработки стал Калашников.

Итого спустя несколько лет и десятки прототипов был наконец изобретен автомат Калашникова и принят на вооружение Советского союза в 1949 году. Несмотря на то, что автомат не был каким-то радикально новым изобретением (многие Калашникова даже обвиняют в плагиате с немецкого автомата), он стал культовым оружием, которое стояло на вооружении у десятка стран мира.

Практически все военные конфликты со времен его создания не обходились без использования этого автомата.

Искусственный спутник Земли

Спутник-1 стал первым искусственным спутником земли и фактически положил начало космической гонке между Советским союзом и Соединенными штатами. Разработка спутника началась в 1955 году. Хотя еще до войны в советском союзе активно обсуждалась возможность космических полетов. Главным разработчиком стал Королёв, который по факту положил начало мировой космонавтики и стал важной фигурой XX века.

Космический корабль

И снова космические изобретения, теперь уже космический корабль Восток-1, который стал первым кораблем успешно полетевшим в космос. Именно на нем Юрий Гагарин в 1961 году совершил свой первый полет. Впервые о разработке космического корабля заговорили еще в 50-х, а уже в 1957 начались работы по его разработке. Главными фигурами этой космической программы стали Сергей Королёв, его соратник Михаил Тихонравов. Именно благодаря им состоялся первый полет в космос, сделавший Советский союз главной космической державой.

Атомная электростанция

Первая атомная электростанция также появилась Советском союзе в пятидесятых. С развитием ядерной физики в Советском союзе после второй мировой был создан проект по мирному применению атомной энергии. Так с тех времен началась разработка атомной электростанции. Строительство первой атомной станции началось в 1951 году в городе Обнинск, располагавшийся неподалеку от Москвы. Уже спустя три года атомная станция произвела первый промышленный ток. Благодаря советским ученым практика создания атомных электростанций распространилась по всему миру и стала дешевым и эффективным способом для производства электроэнергии.

Искусственное сердце

Первое искусственное сердце было пересажено в Советском союзе врачом

Владимиром Демиховым в 1937 году. В возрасте 21 года он создал механизм из пластика, который работал в связке с электродвигателем, и пересадил это искусственное сердце собаке. В ходе эксперимента собака прожила целых два часа, что для того времени было прорывом.

В будущем Демихов станет видным деятелям в сфере трансплантологии и задаст тренд на создание искусственного сердца и других органов.

Водородная бомба

Помимо мирного ядра Советский союз активно применял его и в военных целях. Так именно в Советском союзе была создана первая водородная бомба в 1953 году. Проект впервые появился ещё до появления ядерной бомбы. Водородная было намного мощнее и более разрушительной.

Главами программы стали Андрей Сахаров и Юлий Харитон. Испытания прошли на Семипалатинском полигоне в Казахстане, что нанесло серьезный вред местным жителям. Американцы создали и испытали подобную бомбу уже спустя год, хотя и ранее испытывали термоядерный снаряд.

Тетрис

Именно эта культовая игра была создана в Советском союзе в 1984 году Алексеем Пажитновым. Изначально игра выпускалась исключительно для советской компьютеров марки "Электроника", но позже разошлась по всему миру. Грустно только то, что сам же создатель не заработал на игре ничего а его имя стало известно только благодаря американским журналистам.

Игра с первых дней вышла за пределы советского союза и была скопирована многими компаниями без покупки лицензии. Тем не менее Пажитнов после развала Советского союза переехал в США, где работал на Microsoft и стал вести собственный бизнес.