Как распознать скрытую депрессию

Плохое настроение не проходит, весь мир становится серым скучным, а близкие просто вызывают раздражение.

Это уже явные признаки депрессии. – тут и к доктору на ходи.

Как избавиться от хандры, и по каким признакам распознать, что у человека начала развиваться депрессия помимо тех, о которых упоминается вверху?

Не диагностированная депрессия выдает себя с «головой», стоит только обратить внимание на такие появившиеся симптомы в поведении фигуранта:

Так, обратите внимание, что раньше вы никогда не плакали во время просмотра мелодрам, которыми изобилует телевидение. А сегодня вы плачете, когда у очередных экранных героев ломаются судьбы. Что-то и в вашей душе надломилось, и вы плачете даже тогда, когда на бездомного пса наезжает машина.

Это уже первые тревожные звоночки, оповещающие о том, что вас посетила депрессия.

Вы стали раздражительным, придирчивым к мелочам, и «взрываетесь» по поводу и без повода, перенося свое «пасмурное» настроение на близких, которые не могут понять вашего поведения, и ищут причину в себе, но они-то как раз ни при чем.

Просто вам нужен повод для того, чтобы выплеснуть на кого-то свое депрессивное состояние.

А может, вы заметили, что вас абсолютно ничего не интересует?

Такое тоже бывает у людей, впавших в депрессивное состояние. Они будут молча созерцать мир , и никак не реагировать на то, что в нем происходит.

Вы безразличны ко всему, даже в тот момент, когда вам сообщают, что в автокатастрофе погиб ваш лучший друг. Вы похожи на человека «не от мира сего».

Фактически так оно и есть: депрессивное состояние лишает вас всяких эмоциональных чувств, вы замкнулись в себе, и это страшно. Часто в таком состоянии люди совершают над собой суицид.

У человека появились хронические головные боли, и они с каждым днем усиливаются.

Появились провалы в памяти, замедлилась реакция и снизилась продуктивность. Вам следует без промедления обратиться к специалисту. Депрессия не оперируется – ее можно вылечить только психотерапевтическим путем. И на это следует обратить внимание.

Когда-то вы не пропускали ни одного хоккея по телевизору, а сегодня он вам безразличен, как и все старые интересы: они вас больше не привлекают. Это тоже один из признаков депрессии.

Психологи называют такое состояние ангедонией, то-есть – отсутствием радости, которая присуща каждому человеку.

Иногда вам надо принимать какое-то серьезное решение. Но ввиду своего депрессивного состояния вы не можете этого сделать, так как не способны к активным действиям.

И наконец – у вас нет никакого желания общаться с людьми. Ни с чужими, ни с близкими. Они вас не вдохновляют.

Посмотрите на себя со стороны: если хоть один из этих признаков у вас уже проявился – наступите на свое эго и обратитесь за помощью к близким, поясните, что с вами происходит; поищите причины, которые повергли вас в депрессивное состояние, и способы исправить ситуацию. А если увидите, что нечто подобное происходит с кем-то из ваших близких людей – протяните ему руку помощи. Не дайте человеку отчаяться, и верните в прежнее русло жизни.