Чего мы не знаем о кикиморах

Вы наверное слышали словосочетание - кикимора болотная? А знали ли вы, что видов несколько и наряду с болотной, есть еще и домашняя?
Вы наверное слышали словосочетание - кикимора болотная? А знали ли вы, что видов несколько и наряду с болотной, есть еще и домашняя?

Я решила не писать по статье на каждый вид, вместо это постараюсь рассказать об обеих разновидностях сразу. Возможно, что вы увидели несоответствие между заголовком и названием, это было бы справедливым замечанием, но я хотела таким образом показать двойственность персонажа.

Вообще, стоит обратить внимание, что разные источники дают разное описание и это не только ввиду того, что в интернете много мусора, хотя и такое есть. Дело в том, что в разных областях у народа было свое виденье духов и нечисти. И чем больше отдаленность, тем сильнее меняется описание. Итак, приступим.

Кикимора домовая

Принято считать, что это злой дух, который насылает на людей кошмары, шкодит по ночам, может сломать мебель, разбить посуду или напугать домашнюю живность.

Живет в доме за печкой (иногда это могли быть порог, чердак или даже угол). Не редко становится женой домового (это одна из версий). Может показаться человеку, но тогда это будет означать несчастья. Если ее застать за прялкой, то это сулит скорую смерть кого-то из домочадцев.

Если ее довелось увидеть, то представала она в образе маленькой, тоненькой женщины с головой размером с наперсток.

Кикимора болотная

Иначе дело обстоит с жительницей болот, впрочем, ее также называют и лесной. Она занималась похищением деток, вместо которых оставляла полено. Ее присутствие в доме выдавали мокрые следы.

Что касается внешнего вида, то ее представляли как маленькую сгорбленную старушку, в лохмотьях. Впрочем, как и любая женщина, она любила приодеться, в меха...из мха. Волосы украшала различными растениями.

Но иногда ее изображали в образе красивой девы с изумрудными волосами, зелеными глазами и с веселым нравом.

Попадалась людям на глаза редко, чаще всего была невидимкой и лишь по крику из болота можно было обнаружить ее присутствие. Еще ей приписывают умение имитировать голоса и звуки. Так она может завести путника в трясину из которой ему будет уже не выбраться.

Защита

Довелось ли вам слышать о курином боге? Это камень в котором по естественным причинам образовалось отверстие, этот камушек считался надежным оберегом. Если же такого найти не удавалось, то использовалось горлышко от кувшина с обрывком красной ткани, как правило такая защита использовалась, чтобы уберечь курятник.

Если нужно было задобрить "злюку", то в доме стены и пол мыли настойкой папоротника, считалось, что она ее любит и потом не будет пакостить в благодарность.

Предки верили, что кикиморами стали умершие младенцы, которых не успели окрестить . Позже стали считать, что они появляются после прерывания беременности, сколько женщина убила малышей, столько родила кикимор.

Способности

К способностям кикиморы помимо возможности имитировать голоса и становиться невидимой также приписывают быстрое передвижение и выявление потайного страха именно эта способность помогает ей найти подходящий кошмар.

Подытожим, наши предки верили в существование злого духа в образе кикиморы и то как она появляется, говорит тоже о многом. Кикиморы есть и в других культурах, в том числе и в роли демона. Но у нас ее вред максимально минимизирован, она шкодит и всячески шалит, но существенного вреда не приносит (если не рассматривать версию про похищение детей), а при необходимости ее можно и вовсе изгнать.

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!