Чем рискует ИП?

17 September 2018

Любой бизнес связан с риском. Даже самые классные и продуманные идеи могут потерпеть фиаско при реализации. Как себя максимально обезопасить и где можно подстелить соломку, я рассказала в посте про страхование. А вот сегодня хочу подробнее остановиться на том, что же может потерять индивидуальный предприниматель, если всё пойдёт не по плану.

Итак, ты зарегистрировался как ИП. Меньше мороки с документами, проще с отчётностью, для старта прям идеально. Но вот есть одна незадача! Если дело прогорит, с долгами придётся рассчитываться из своего кармана.

Первыми под удар попадут деньги на счетах. Правда совсем по ветру тебя не пустят. В конце концов приставы тоже люди. По закону сумма прожиточного минимума должна остаться и поддержать твой боевой дух, пока не заработаешь новый капитал. Кстати, социальные выплаты - неприкосновенны. Так что за алименты, компенсации, материнский капитал и прочее можешь не беспокоиться! Они останутся при тебе!

Если деньжат на счетах не хватит, то следующим на арену выйдет имущество. Из позитивного, сам можешь выбрать с чем хочешь попрощаться в первую очередь. Да и совсем без крыши над головой тебя тоже не кинут. Жильё, как и земельный участок, на котором оно стоит, останется. А вот всё, что пристав посчитает не столь жизненно необходимым могут конфисковать. В этот чёрный список попадут и дедушкины запонки, доставшиеся по наследству, и старый дряхлый сарай, и даже любимая породистая кошка Василиса. Да-да, домашние животные по закону тоже считаются имуществом.

Любопытно, что также не будут трогать:

  • Имущество, которое используется в профессиональной деятельности. Например, формочки для выпекания у кондитеров или кисти у художника. Правда только в том случае, если его стоимость не будет превышать 100 МРОТ.
  • Продукты питания на сумму не превышающую прожиточный минимум. С запасами хамона и чёрной икры придётся расстаться.

Ой, совсем забыла! Не забывай, что совместно нажитое имущество также попадёт под горячую руку. Спокойно могут забрать ту часть, что причиталась бы тебе в случае развода. Такие дела!